Дополнительное соглашение на совмещение должностей: образец

12.10.2018
0

В любой организации может возникнуть ситуация, когда один из сотрудников по тем или иным причинам долгое время отсутствует на рабочем месте (по причине болезни, отпуска и т.п.). Тогда работодателю приходится искать ему замену или возложить его должностные обязанности на иного сотрудника.

На практике часто используется совмещение должностей, при котором работник, помимо основной работы, в свое рабочее время выполняет функции, не предусмотренные в его трудовом договоре. Работодатель и сотрудник заключают дополнительное соглашение на совмещение должностей, образец которого приведен далее.

Что собой представляет соглашение

Допсоглашение о совмещении должностей оформляется к основному трудовому договору, чтобы сотрудник организации имел законные основания для работы на двух должностях. Работодателю выгодно заключение такого соглашения, так как благодаря этому решается проблема с нехваткой кадров. С точки зрения оплаты труда совмещение должностей также нередко является выигрышным вариантом.

Дополнительное соглашение о совмещении должностей не имеет утвержденной законодательством формы. В тексте документа оговариваются все существенные условия: название совмещаемой должности, размер доплаты, срок действия соглашения и др.

В данном документе отображают информацию, касающуюся исключительно совмещения. Иные сведения в него не вносятся. На основании заключенного допсоглашения издается приказ. Условия, указанные в приказе о совмещении и в допсоглашении должны совпадать.

Прекратить действие соглашения любая из сторон может в любое время, но для этого другая сторона должна быть предупреждена не позднее, чем за 3 дня (рабочих).

Обязательно ли надо составлять соглашение

Нужно ли дополнительное соглашение при совмещении должностей или можно обойтись без него? Разберем этот вопрос.

Если совмещение профессий инициирует работодатель – он должен сделать сотруднику такое предложение в письменной форме. Этого требует трудовое законодательство. Работник имеет право самостоятельно решить, соглашаться на совмещение должностей или отказаться от предложения работодателя.

Оформлять дополнительное соглашение о совмещении должностей надо в обязательном порядке. Возложение на нанятого сотрудника дополнительных обязанностей меняет его трудовою функцию, и эти изменения должны быть внесены в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ). А это допускается только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ).

Чем регулируется составление документа

  • Ст. 60.2 ТК РФ регламентирует, что работодатель может поручить сотруднику выполнение дополнительной работы (по той же или иной профессии, должности) наряду с основной работой. Для этого от сотрудника необходимо получить письменное согласие.

  • Ст. 151 ТК РФ регламентирует порядок оплаты труда при совмещении. Размер доплаты стороны устанавливают с учетом объема дополнительных работ.

Как составить документ

Допсоглашение на совмещение должностей (образец, представленный ниже, можно взять за основу) всегда составляют в двух экземплярах. Один остается у работодателя, а второй передают сотруднику.

Порядок составления документа будет следующим:

  • В верхней части указывают наименование документа и номер договора, к которому составлено допсоглашение.

  • Ниже прописывают место и дату составления соглашения.

  • После этого идет стандартная для всех договоров преамбула: указывают наименование юрлица, Ф.И.О. руководителя, должность и Ф.И.О. сотрудника, на которого будут возложены дополнительные трудовые обязанности.

Затем все существенные условия соглашения расписывают по пунктам:

  • указывают наименование совмещаемой должности; здесь же следует перечислить обязанности, которые придется выполнять сотруднику;

  • прописывают конкретный срок, на протяжении которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу;

  • указывают размер доплаты;

  • необходимо также указать, что стороны имеют право досрочно отказаться от совмещения;

  • прописывают ссылку на трудовой договор, к которому оформлено дополнительное соглашение.

В конце документа должны быть указаны реквизиты сторон:

  • Ф.И.О. сотрудника, номер и серия паспорта, место жительства;

  • наименование организации-работодателя, место нахождения, банковские реквизиты, Ф.И.О. генерального директора.

Документ подписывает руководитель организации и сотрудник, согласившийся на выполнение дополнительных трудовых функций. Образец допсоглашения о совмещении должностей можно скачать в конце статьи.

Если работодатель откажется от составления данного документа и это нарушение обнаружит инспектор по труду ему будут грозить штрафные санкции за нарушение трудового законодательства по ст. 5.27 КоАП РФ.

Все изменения и дополнения в условия допсоглашения вносятся только по взаимному согласованию сторон. 

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий