Должностные обязанности бухгалтера по первичной документации

26.01.2022
0

Предприятия, деятельность которых предусматривает большие объемы хозопераций, практикуют введение в штат бухгалтерии специалиста, в обязанность которого входит обработка и учет первичных документов.

В этом обзоре мы расскажем, что делает бухгалтер по первичной документации, как правильно определить его обязанности, и как должна быть указана в штатном расписании должность бухгалтера на «первичке».

Бухгалтер по первичной документации: специальность-«фантом»?

Квалификационный справочник, введенный в действие приказом Минтруда № 37 от 21.08.1998 года (ЕКС), равно как и Общероссийский Классификатор профессий ОК 016-94, утвержденный Постановлением Госстандарта № 367 от 26.12.1994 года, в перечне специалистов по бухучету не содержат должность «бухгалтер по обработке первичных документов».

Несмотря на то, что реализация хозяйственных операций предусматривает оформление и последующую обработку сопровождающих документов, отсутствие в регламентирующих документах конкретного указания на специальность «бухгалтер на первичную документацию» ограничивает возможности работодателей вводить в штатное расписание должностную единицу с таким наименованием.

Как поступить когда «первичка» есть, а специальности по ее ведению – нет?

В подобной ситуации работодатель вправе ввести в штатное расписание должность «бухгалтер», а за специалистом, принятым на нее, закрепить участок обработки и учета первичных документов.

Бланк по теме: Профстандарт «Бухгалтер» Посмотреть Скачать

Однако, обобщенное наименование должности, без конкретизации участка обслуживания, не содержит указания на полномочия и обязанности специалиста, и для того, чтобы определить для сотрудника характер работы, работодателю необходимо:

  • предусмотреть в штате предприятия наличие специалиста, занимающегося формированием, обработкой и учетом первичных бухгалтерских документов;

  • разработать должностные обязанности бухгалтера по первичной документации, и ознакомить с ними специалиста, закрепленного за данным участком учета;

  • в приказе о приеме (переводе) работника, вменить специалисту обязанности бухгалтера по первичной документации. С формулировкой приказа и предстоящим характером работ сотрудник должен быть ознакомлен под роспись.

Должностные обязанности «Бухгалтер на первичную документацию»: что входит в функционал специалиста

Поскольку регламентирующими нормами не предусмотрена специализация бухгалтера на «первичке», для специалиста, отвечающего за ведение и учет именно первичных документов, типовые инструкции не разрабатывались. Учитывая это, для сотрудника, за которым внутренним нормативным актом будет закреплен данный участок учета, работодатель вправе самостоятельно устанавливать функционал и должностные обязанности.

Для должности «бухгалтер по первичной документации» обязанности разрабатываются на базе профессионального стандарта «Бухгалтер» (приказ Минтруда № 1061н от 22.12.2014), но с учетом особенностей выполняемых работником трудовых функций, и требуемых для их выполнения навыков и знаний.

У специалистов, принимаемых в штатную структуру как бухгалтер на первичную документацию, обязанности и характер работы подобны функционалу помощника бухгалтера либо специалиста, ведущего бухучет на конкретном участке. В практической деятельности основными функциями бухгалтера на «первичке» являются:

  • составление и заполнение первичных бухгалтерских документов;

  • осуществление внешнего и внутреннего документооборота (в т.ч. с использованием электронных систем учета и связи), выявление нарушений его графика;

  • осуществление контроля корректности формирования первичных документов, достоверности указанных в них учетных данных, соблюдения формы, наличия всех реквизитов;

  • формирование сводных учетных документов по отчетным и текущим периодам;

  • обеспечение сохранности полученных и сформированных первичных документов по проведенным хозоперациям в пределах сроков, установленных законодательными актами для каждого типа документов;

  • подготовка документов прошлых периодов к архивному хранению и передача их в архив.

Кроме основных трудовых функций, для работника, который принимается на должность бухгалтер на «первичку», обязанности (по усмотрению работодателя), могут быть расширены дополнительными обязанностями, связанными с первичной документацией. К примеру:

  • анализ входящей и исходящей первичной документации на предмет выявления ошибок в указанных данных;

  • систематизация форм и бланков первичных документов, сведение указанных в них данных в обособленные учетные регистры;

  • подготовка комплектов документации по запросу фискальных и иных проверяющих структур и т.п.

Навыки и квалификация

Должностные обязанности бухгалтера на первичной документации, по аналогии с типовыми инструкциями для профстандарта «Бухгалтер», могут содержать указание на необходимые профессиональные навыки, знания и квалификацию.

Согласно профстандарта, обязательные навыки бухгалтера, принимающего к учету «первичку» - это:

  • навык работы с определенными программами для бухучета;

  • умение составлять первичные документы, в том числе при помощи электронных бухгалтерских программ;

  • владение приемами комплексной проверки первичных документов учета,

  • умение пользоваться компьютерными программами, справочно-правовыми системами, оргтехникой, и т.п.

Бухгалтер на «первичке», в соответствии с требованиями профстандарта «Бухгалтер», может иметь среднее профессиональное, либо дополнительное (по программам повышения квалификации или переподготовки специалистов) профессиональное образование, а также практический стаж в сфере учета и контроля не менее 3 лет.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий