Договор трудового найма с физическим лицом

30.05.2018
0
Команда СП

Организации и предприниматели, специализирующиеся на производстве товаров, предоставлении услуг населению или юридическим лицам, зачастую испытывают необходимость доукомплектовать свой штат сотрудниками, принимаемыми на выполнение какого либо конкретного вида работ, или для краткосрочного выполнения определенных обязанностей.

При приеме таких работников с ними должен быть заключен договор трудового найма, регулирующий взаимоотношения между работодателем и работником. Как вид соглашения между сторонами, договор найма имеет некоторые особенности.

В чем они состоят, и чем отличается договор трудового найма с физическим лицом от типового трудового договора?

Договор найма: юридическое понятие

Договор найма сотрудника – гражданско-правовой договор, который рассматривается законодательством как один из видов соглашения между физическим лицом и работодателем. По условиям такого договора работодатель нанимает работника на временное или разовое выполнение каких-либо работ, услуг, обязанностей.

Договор найма, подписанный сторонами, имеет юридическую силу только в случае, если в него включены существенные условия договора. Он во многом аналогичен типовому трудовому договору, однако имеет ряд отличий от него, а именно:

  • объектом договора может являться только конечный результат работы либо оказанная услуга, а не систематическое выполнение трудовых обязанностей;
  • договор строго ограничен по срокам, указанным в договоре, и не может быть пролонгирован или перезаключен;
  • оплата по договору является вознаграждением, а не фиксированной установленной заработной платой;
  • этот вид договора не предусматривает предоставление льгот и социальных гарантий для работника – оплату больничных, отпусков и т.п.;
  • взаимоотношения сторон в рамках договора найма с физическим лицом регулируется нормами не только Трудового, но и Гражданского законодательства.

К работам или услугам, для выполнения которых допустимо заключение договора найма работника, могут быть отнесены:

  • разовые или конкретные работы по благоустройству территории;
  • проведение рекламных акций;
  • организация общественно-публичных мероприятий, связанных с деятельностью предприятия (проведение симпозиумов, торжественных праздничных собраний, тренингов для сотрудников компании, и т.п.);
  • транспортные перевозки персонала предприятия;
  • ремонт служебных и производственных помещений и проч.

Унифицированной формы такого соглашения не существует. Это дает право нанимателю самостоятельно разработать форму, в которой будет составлен договор трудового найма с физическим лицом, образец документа при этом должен содержать все базовые разделы – установочные данные и обязанности сторон, предмет соглашения и порядок исполнения работы или услуги, вопросы оплаты, ответственности сторон, условия расторжения договора.

Договор подписывается в двух экземплярах, не позднее трех календарных дней с момента, когда нанятое для выполнения работ лицо приступило к соответствующей работе.

Законодательная база

Регламентирование правоотношений в рамках договора найма физического лица обусловлены ст. 57 ТК РФ, в которой перечислены все существенные условия, обязательно отражаемые в договоре найма, в частности:

  • вид работы, являющейся предметом договора,
  • обязанности, возлагаемые договором на исполнителя;
  • размер, порядок и сроки выплаты вознаграждения за выполненную работу,
  • отсутствие социальных гарантий (больничный лист, страховые выплаты при несчастном случае, отпуск и т.п.) работнику;
  • сроки выполнения поручаемой работы,
  • ответственность сторон и обстоятельства, которые могут привести к ее наступлению.

Договор трудового найма, рассматривается законодательными нормами как гражданско-правовое соглашение, в связи с чем, при невыполнении сторонами условий подписанного соглашения и возникновении спора, ответственность сторон определяется нормами ГК РФ, под действие которого он попадает. В то же время следует помнить, что сотрудник, длительное время выполняющий работу по такому соглашению, может обратиться в судебные инстанции с заявлением об изменении формы договора. Если суд переквалифицирует договор найма в трудовой, работодателю придется доначислить и компенсировать работнику все полагающиеся по ТК РФ выплаты, а также доплатить обязательные страховые взносы.

Договор трудового найма образец общей формы

Ошибки при составлении или заполнении договора найма могу повлечь как для нанимателя, так и для физического лица нежелательные последствия – возникновение претензий, финансовых и трудовых споров с привлечением судебных инстанций.

Чтобы избежать подобных прецедентов, рекомендуем скачать договор найма работника и использовать его для подписания сторонами при заключении. В приведенном образце договора предусмотрены все базовые существенные условия, которые должны быть в него включены, а также детально проработаны аспекты ответственности, права и обязанности сторон.

Оставить комментарий