Договор аванса при покупке квартиры: образец

29.01.2021
0
Команда СП

В каждой осуществляемой сделке авансом именуют предоплату, и, как правило, ее перечисление отражает намерение сторон исполнить условия основного договора. В процессе купли-продажи жилья продавец и покупатель также имеют право подтвердить собственные намерения оформлением договора аванса.

Понятие аванса законом не закреплено, но в п. 3 ст. 380 ГК РФ под ним понимается предоплата от покупателя в счет полагающихся платежей, если только в заключаемом соглашении указанный платеж не фигурирует как задаток. Договор аванса составляют, руководствуясь требованиями, предъявляемыми к составлению предварительных соглашений (ст. 429 ГК РФ).

Что такое договор аванса при покупке квартиры

Подобный документ – это форма заверения намерений покупателя приобрести указанное жилье, а продавца – не рассматривать другие варианты продажи до принятия покупателем окончательного решения. Для придания такой договоренности юридической силы авансовое соглашение составляется письменно и подписывается обеими сторонами. Его заключают как отдельный документ, отражая все необходимые аспекты: сроки и способ передачи предоплаты, параметры объекта покупки, другие условия.

Жестких критериев к форме авансового договора законом не предусмотрено. Не важно каким способом составлен текст этого документа (на компьютере или от руки), важна лишь полнота информации, зафиксированная в договоре аванса при покупке квартиры. Скачать пример подобного соглашения можно в конце данной статьи.

Количество составленных и подписанных сторонами экземпляров договора должно соответствовать числу участвующих в сделке сторон.

О величине аванса стороны договариваются совместно. Она также не регламентируется законодательством, но на практике приемлемым считают 5-10% от стоимости объекта, либо устанавливают фиксированную сумму, которая и фигурирует в договоре аванса.

Несмотря на отсутствие особых требований к форме договора внесения аванса при покупке квартиры его содержание должно содержать исчерпывающую информацию, касающуюся многих аспектов соглашения. Следует указать:

  • место и дату оформления договора;
  • личные данные обеих сторон (ФИО, номера удостоверяющих личность документов, адреса регистрации);
  • ссылки на статьи гражданского законодательства, нормами которых руководствуются при заключении соглашения;
  • предмет соглашения, т.е. обязательство последующего заключения договора купли-продажи;
  • характеристики авансируемой квартиры;
  • сумму аванса;
  • способ передачи аванса;
  • дату (условия) подписания договора купли-продажи;
  • наименования и реквизиты документов, на основании которых продавец владеет объектом продажи;
  • права/обязанности сторон;
  • условия возврата аванса в случае невыполнения обязательств любой из сторон;
  • личные подписи участников.

Договор аванса при покупке квартиры: образец 2021

С течением времени существенных изменений в форме подобных соглашений не произошло. Вниманию читателя мы представляем пример договора аванса при покупке квартиры. Образец актуален в 2021 году (его можно скачать ниже).

Необходимости заверять документ нотариально нет. По факту получения предоплаты продавец составляет расписку, удостоверяющую выполнение обязательств покупателем в соответствии с требованиями договора аванса.

Возврат аванса при несостоявшейся сделке

При оформлении соглашения необходимо зафиксировать условия возврата аванса, если приобретение жилья не состоялось. Поскольку аванс не является задатком, и, следовательно, не может считаться инструментом, обеспечивающим сделку, а представляет собой только долю общего платежа, в договоре аванса следует прояснить аспекты расчетов сторон в случае несостоявшейся продажи.

Не полагаясь на мнение многих юристов о безоговорочном возврате аванса при невозможности совершить куплю-продажу жилья, покупателю лучше включить в соглашение пункт о возврате предоплаты. На практике в договоре аванса фиксируют условия его возврата: 

  • предоплату (или ее часть) оставляет у себя продавец при немотивированном отказе покупателя от покупки. Исключением являются ситуации, когда покупателем обнаруживаются неустранимые дефекты помещения, возникают другие, препятствующие приобретению жилья обстоятельства;
  • аванс возвращается покупателю, если продавец отказался от сделки.

Если сделка не осуществилась, и в договоре не указаны условия возврата аванса, покупатель может потребовать у продавца ее вернуть:

  • договорившись с ним устно;
  • направив в его адрес требование о возврате (в порядке досудебного урегулирования);
  • при отказе продавца, подать иск в суд.

Как правило, суды встают на сторону покупателя, поскольку невозвращенный продавцом аванс рассматривают как неправомерное обогащение. 

Читайте также: Государственная регистрация прав и сделок

Оставить комментарий