Декларация по транспортному налогу в 2022 году

14.04.2022
0
Согласно Федеральному закону от 15.04.2019 № 63-ФЗ в 2022 году декларацию по транспортному налогу сдавать не нужно. Теперь не организации, а налоговики будут присылать расчет. Как сверяться по сумме, где инспекция берет данные о транспорте, как узнает о положенных льготах, когда направит расчет налога и что делать, если не согласны с выставленной суммой — расскажем в нашей статье.

Отмена декларации по транспортному налогу — новый порядок взаимодействия с ИФНС

До утверждения нового порядка бухгалтеры сами рассчитывали налог, уплачивали его и подавали декларации в установленные регионом сроки. В декларации показывали, как получилась сумма налога к уплате, отражались примененные льготы. Однако теперь для расчета налога инспекции не нужна декларация. Она получает данные напрямую из ГИБДД, на основе которых может самостоятельно исчислить налог и тем самым проверить плательщиков.

Чтобы показать свои исчисления, налоговики будут сами направлять вам расчет. Его оформят в виде специального документа-сообщения, форма которого утверждена приказом ФНС России от 05.07.2019 N ММВ-7-21/337@ (действует до 1 января 2023 года). Рассылка сообщений может быть по каналам ТКС, через «Личный кабинет» или же заказным письмом, если не используете электронные сервисы.

Срок рассылки таких сообщений — не позднее шести месяцев после окончания срока уплаты годового налога. Если крайний срок уплаты налога за 2021 год — 1 марта 2022 года, то в период с марта по август 2022 года получите расчет.  

Нужно ли ждать сообщения, чтобы заплатить налог?

Мнение о том, что сначала нужно дождаться от налоговой сообщения с выставленной суммой — опасное заблуждение бухгалтеров, которое приведет к просрочке платежа. Дело в том, что сообщение чем-то напоминает уведомление об уплате налога, которые приходят физическим лицам. Граждане не считают себе налоги и уплачивают их, опираясь на суммы, отраженные в квитанции ИФНС.

У юридических лиц всегда был другой порядок — они исчисляли свои налоги сами, и с отменой декларации ничего не поменялось. Обязанность по уплате налога не ставится в зависимость от получения налогового сообщения (письмо ФНС РФ от 17.07.2020 № БС-4-21/11555@).

Вы продолжаете рассчитывать суммы налога к уплате, как и раньше, согласно утвержденной региональными властями периодичности — поквартально авансовыми платежами или ежегодно по окончании налогового периода. Сообщения ждать не нужно, оно может прийти и в августе. А вы обязаны перечислить годовой налог до 1 марта. Если этого не сделать, образуется недоимка и пени, а также возможен штраф. Сообщение по транспортному налогу не квитанция на уплату для юридических лиц, оно направляется в целях сверки с плательщиками по их начислениям. 

Что делать, если размер налога в сообщении не совпадает с уплаченной суммой?

При хорошем раскладе суммы, рассчитанные организацией и исчисленные инспекцией, должны совпадать. Однако расхождения не исключены, поэтому плательщики имеют право оспорить расчет. Для этого нужно подготовить возражение с подтверждающими документами и подать его в течение 20 дней со дня, когда получили сообщение. Налоговая рассмотрит документы в течение месяца (п. 6,7 ст. 363 НК). Однако перед тем как писать возражения, постарайтесь понять расчет инспекции, возможно, вы ошиблись сами.  

Пример. ООО «Милена» получило сообщение с большей суммой, чем определила и уплатила их бухгалтер. У организации образовалась недоимка, на которую нужно начислить пени за каждый день просрочки. Бухгалтер, уверенная в своей правоте, написала жалобу и ждет, когда ее рассмотрят (в течение месяца). Когда налоговики рассматривали возражение, то обнаружили, что ООО «Милена» применило ставку, которая не действует в регионе. Бухгалтер за новостями не следила и не знала об изменении регионального законодательства — с нового года ставки были повышены. Налоговики остались правы, а организации пришлось не только доплатить налог, но и уплатить пени.

 Налоговая делает расчеты, опираясь на информацию, поступившую об организации и ее транспорте на момент исчисления. Например, возможно, из ГИБДД пришли сведения, что вы владеете машиной, которую на самом деле продали. Покупатель на учет ее не поставил, а вы в базе госавтоинспекции все еще числитесь собственником — вам и выставили налог.  

Если же по вашим расчетам налога оказалось больше, чем указано в сообщении, то вы переплатили и можете зачесть или вернуть излишек (ст. 78 НК). 

В случае, когда сообщение вообще не пришло или пришло не по всем объектам, организация не должна игнорировать это. Согласно п. 2.2 ст. 23 НК вы обязаны сообщить в налоговую о наличии транспортных средств, подлежащих налогообложению, до 31 декабря года, следующего за отчетным. Форма сообщения и порядок его составления утверждены приказом ФНС России от 25.02.2020 № ЕД-7-21/124@.

Как заявлять о льготах после отмены декларации?

Ранее организации, имеющие право на льготы, показывали их в декларации по транспортному налогу. В 2022 году это можно сделать, подав отдельное заявление в ИФНС, потому что теперь льготы предоставляются только в заявительном порядке. Заявление должно быть оформлено на бланке, утвержденном приказом ФНС России 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@ (приложение № 1).

Скачать бланк заявления о предоставлении льготы

Подавать его лучше в начале года (январь, февраль) — до 1 марта. Получив заявление, инспекторы рассмотрят доводы и примут решение. Даже если откажут, вы успеете перечислить налог в полном объеме и в последующем избежите пеней.

Как организации заполнить заявление о предоставлении льготы по транспортному или земельному налогу, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Подводим итоги

В 2022 году организации по-прежнему освобождены от сдачи отчетности по транспортному налогу. Для сверки по начислениям налоговая сама пришлет свои расчеты специальным документом-сообщением, в котором будут указаны суммы налога к уплате. Если не согласны с расчетами, можете подать возражение.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, налогообложения, кадрового делопроизводства и трудового права. В 2010 году окончила Тюменский государственный университет по специальности «Экономист». Общий профессиональный стаж — с 2008 года, в том числе на государственной службе в налоговых органах. Автор публикаций по практическому применению бухгалтерского и налогового учета в России, кадровому делопроизводству, решению корпоративных и трудовых споров.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Транспортный налог
Оставить комментарий