Декларация о доходах физических лиц - 2018

05.12.2018
0
Команда СП

В связи с изменениями налогового законодательства внесены некоторые трансформации и в отчетные документы декларативного характера, в том числе и в форму 3-НДФЛ – декларацию о доходах физических лиц 2018. О них и пойдет речь в этой публикации.

Кто подает декларацию о доходах физических лиц

Подача 3-НДФЛ является обязательной для бизнесменов, применяющих ОСНО, глав КФХ, частнопрактикующих специалистов (нотариусов, адвокатов, юрисконсультов и др.), а также граждан, получающих доходы, с которых не был удержан НДФЛ, в т.ч.:

  • от компаний и физлиц, не исполняющих функции налоговых агентов;

  • по договорам передачи имущества в аренду;

  • от продажи имущественных прав или имущества, находящегося во владении менее 3 лет, в том числе недвижимости, приобретенной до 2016 года и находящейся в собственности менее 3 лет, а также приобретенной после 01.01.2016г. и являющейся собственностью менее 5 лет;

  • от зарубежных источников (кроме российских военнослужащих);

  • от выигрышей в различных лотереях, на тотализаторах и т.п.;

  • при наследовании или принятии в дар объектов имущества, ТС, акций и т.п.;

  • от гонораров авторам и изобретателям.

Кроме того, налоговая декларация о доходах физических лиц подается гражданами, претендующими на возврат ранее уплаченного налога для получения вычета.

Не надо составлять 3-НДФЛ работникам по найму, поскольку за них отчитывается работодатель, и если он не удержал налог, то обязан известить об этом ИФНС (подав справку 2-НДФЛ). Инспектор налоговой, в свою очередь, письменно уведомит плательщика о необходимости уплаты.

Срок подачи декларации о доходах физических лиц

Декларацию представляют в ИФНС не позднее 30 апреля года, наступившего за отчетным. При этом учитывают общее правило: если на последний день приема формы выпадает праздничный или выходной день, то крайним сроком подачи становится первый после них рабочий день. За 2018 год нужно отчитаться не позже 30.04.2019.

Граждане, заявляющие свое право на получение налоговых вычетов, сроками подачи декларации не ограничены и могут представлять их на протяжении всего календарного года.

Как изменилась декларация по налогу на доходы физических лиц

Новый бланк декларации о доходах физических лиц 2018, а также порядок его заполнения и электронный формат представления, утверждены приказом ФНС от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569 и вводятся в действие с 01.01.2019, т. е. доходы граждан за 2018 год будут декларироваться уже в обновленной редакции 3-НДФЛ.

Структура документа поменялась, он существенно уменьшился – с 20 страниц предыдущей версии до 13. Теперь декларация состоит из титульного листа, двух разделов, 8 приложений, заполняемых отдельными плательщиками или заявителями вычета при необходимости, и расчетов к приложениям № 1 и № 5. Кстати, буквенное обозначение листов теперь заменено на цифровые обозначения приложений с первого по восьмое.

Изменения внесены в целях упрощения формы. Кроме того, законодателями учтены поправки налогового законодательства, касающиеся освобождения от налогов доходов, полученных при ликвидации иностранной компании.

Перечислим основные изменения:

  • радикально сокращен раздел расчета доходов и вычетов по операциям с ценными бумагами и ПФИ в инвестиционных товариществах (приложение № 8);

  • в приложении № 1 «Доходы от российских источников» упразднены строки, где ранее указывались суммы исчисленного налога и облагаемого дохода;

  • расчет социальных, стандартных и инвестиционных вычетов объединен в одном приложении № 5.

В документе заменены штрих-коды страниц, но смысловое наполнение осталось тем же.

Читайте также: Код вида доходов в 3-НДФЛ за 2018 год

Как заполнить декларацию о доходах физических лиц

Как и прежде при оформлении декларации обязательно заполняют титульный лист и оба раздела:

  • первый, отражающий сумму налога к уплате;

  • второй, представляющий собой непосредственно расчет налога, который базируется на основе приложений, заполненных соответственно причине подачи декларации.

Остальные приложения расчета оформляют в зависимости от того, какие доходы декларируются, либо какие вычеты заявляются. Так, первые четыре листа-приложения отражают:

  • № 1 — доход, полученный в РФ (кроме частнопрактикующих лиц);

  • № 2 — доход из зарубежных источников;

  • № 3 — доходы ИП и частнопрактикующих лиц и расчет профессионального налогового вычета;

  • № 4 — необлагаемые доходы.

Далее следуют приложения для заявления вычетов:

  • № 5 — стандартные, социальные, инвестиционные;

  • № 6 — имущественные по доходам от продажи имущества;

  • № 7 — имущественные по затратам на строительство или покупку жилья;

  • № 8 — по расходам и вычетам по операциям с ЦБ и ПФИ.

Расчеты к приложениям № 1 (расчет дохода от продажи недвижимости) и № 5 (расчет социальных вычетов) предназначены для конкретизации объектов имущества и исчисления сумм пенсионных отчислений по договорам НПФ или дополнительных «пенсионных» взносов.

Где скачать бланк 3-НДФЛ

Как и действующая ранее форма декларации, новая редакция не вызывает сложностей в заполнении. Декларацию о доходах физических лиц за 2018 год можно скачать здесь.

Заполнить документ можно и при помощи «Личного кабинета налогоплательщика». Здесь же можно создать и подать декларацию налоговикам в электронном виде. Использование специализированных онлайн-сервисов для построения декларации 3-НДФЛ еще более упростит задачу и избавит заявителя от необходимости заполнения формы вручную, сформировав документ в автоматическом режиме.

Оставить комментарий