Декларация 4-НДФЛ – кто должен сдавать

26.03.2019
0
Команда СП

Начиная с 05.04.2019 г. применяется новая форма декларации 4-НДФЛ. В декларации отражается величина предполагаемых доходных поступлений предпринимателя, а не фактической выручки. Ответственность за корректность выведения числовых показателей возлагается на отчитывающихся лиц. Кто должен сдавать 4-НДФЛ, указано в п. 7 ст. 227 НК РФ. Форма документа и правила его составления регламентируются отдельным приказом ФНС от 27.12.2010 г. № ММВ-7-3/768@ (новая редакция от 09.01.2019). Рассмотрим, кто обязан представлять 4-НДФЛ в 2019 году.

Декларация 4-НДФЛ – кто обязан сдавать

4-НДФЛ является формой для отражения не реальных, а предполагаемых доходов, с которых должен взиматься подоходный налог. Этот вид отчета применяется только физическими лицами, так как доходные поступления юрлиц облагаются налогом на прибыль и фиксируются в соответствующей декларации.

Основное назначение декларации о прогнозном доходе заключается в оповещении налоговиков о возможном уровне поступлений (за минусом расходов) в рассматриваемом периоде. Эти данные необходимы для обоснования величины авансовых платежей по НДФЛ. Расчет суммы авансов производится налоговиками. За основу берутся фактические доходы предыдущего налогового периода, но если таких данных нет, специалисты налоговой службы опираются на прогнозы самих предпринимателей, отраженные в 4-НДФЛ.

Приказом ФНС от 27.12.2010 г. № ММВ-7-3/768@ (с изм. от 09.01.2019) утверждено, как должна быть оформлена декларация 4-НДФЛ. Кто должен сдавать этот документ установлено в НК РФ (п. 7 ст. 227).

Кто сдает 4-НДФЛ в 2019 году:

  • физические лица, осуществляющие коммерческую деятельность без открытия юрлица, то есть хозяйствующие субъекты в статусе ИП;

  • частнопрактикующие специалисты, занятые в сфере нотариата, адвокатуры и т.п.

В отношении прогнозного уровня будущей выручки от профессиональной деятельности ими составляется форма 4-НДФЛ, а по окончании налогового периода все перечисленные лица по фактически полученным доходам подают в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ.

Физические лица, которые получают доходы от работодателей или от продажи собственного имущества, не должны представлять в ФНС форму 4-НДФЛ. За трудоустроенных лиц отчитывается работодатель, налог платится исходя из фактических начислений. Сделки купли-продажи являются разовыми операциями, поэтому обязательств по авансовым перечислениям налога в бюджет тоже не возникает.

В каких случаях подается декларация 4-НДФЛ теми, кто сдает ее в ИФНС?

Данная форма представляется:

  • при появлении у предпринимателя или частнопрактикующего физического лица первого предпринимательского дохода, в т.ч. при переходе субъекта со спецрежима на общую схему налогообложения (ОСНО);

  • при значительном изменении объема доходных поступлений (по сравнению с ранее заявленными в декларации 4-НДФЛ) в течение налогового периода.

В последнем случае речь идет о сокращении или росте доходных поступлений на 50% и более по сравнению с данными текущего года (если опираться на показатели уже поданной 4-НДФЛ) или в сопоставлении со сведениями прошлого налогового периода (когда речь идет о фактически полученном доходе, зафиксированном в 3-НДФЛ) - такой механизм обозначен в п. 10 ст. 227 НК РФ.

Постоянное отслеживание фактического уровня доходов и составление прогнозов по предстоящим поступлениям (в том числе корректирующих) необходимо для более точного и объективного расчета суммы авансовых платежей по НДФЛ. Это помогает снизить риск переплат или недоплат по подоходному налогу в течение года.

Итак, для кого обязательна форма 4-НДФЛ, кто сдает ее в налоговую службу? Отчет сдают частнопрактикующие лица и предприниматели, которые работают на общей системе налогообложения. «Спецрежимники» освобождаются от обязательств по начислению и уплате подоходного налога, так как его заменяют специальные налоги (например, УСН), поэтому декларация 4-НДФЛ или 3-НДФЛ для отражения предпринимательской выручки им не нужна.

Читайте также: Срок сдачи 4-НДФЛ

Если физическое лицо нарушит требование о представлении 4-НДФЛ в налоговую инспекцию, наказание в форме блокировки банковского счета к ним применено быть не может. Штраф в размере 200 руб. может применяться при обнаружении налоговиками существенных отклонений показателей декларации 3-НДФЛ от ранее заявленных в 4-НДФЛ объемов дохода, если корректирующая форма 4-НДФЛ не была подана (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Оставить комментарий