Дефолт: сущность и возможные последствия для бизнеса и граждан

18.03.2022
0
Российский обыватель не понаслышке знаком с термином «дефолт». У граждан и бизнеса ассоциации с ним по общеизвестным причинам не самые приятные. Вместе с тем, встречается много разночтений в понимании сущности дефолта, как и его последствий. Попробуем разобраться в интерпретациях данного термина, применить его к текущим экономическим реалиям.

Дефолт: определение

Дефолт в широком смысле — отказ должника (опять же, в широком смысле — им может быть заемщик по кредиту или, например, эмитент облигаций) от погашения долга в соответствии с установленным графиком. Причем, неважно, в какой части — по основной или по процентам.

На практике же «дефолт дефолту рознь». Есть дефолт по государственным обязательствам. Можно считать, что это классическое понимание рассматриваемого термина. Чаще всего ему соответствует отказ государства производить выплаты держателям облигаций, которые данным государством выпущены. Их держателем может быть гражданин или организация из этого государства либо иностранные лица.

Статья по теме: Антикризисные меры в 2022 году: какой помощи ждать бизнесу? Государство будет помогать бизнесу в связи с жесточайшими экономическими санкциями. Рассмотрим, какие меры поддержки станут доступны предприятиям в ближайшее время. Подробнее

Есть ряд ложных интерпретаций термина «дефолт». Так, иногда под ним понимаются:

  • общий резкий упадок экономики (сопровождающийся снижением ВВП, задержками в выплате зарплат, сильным ростом цен);
  • кратная девальвация национальной валюты;
  • хаотизация социально-экономических отношений, «паника» на рынке и среди населения.

При всех указанных явлениях государство, так или иначе, может продолжать выполнять обязательства по облигациям. И дефолта в классическом понимании не будет.

Условимся далее понимать под дефолтом именно отказ государства от выполнения обязательств. В отношении граждан и организаций общераспространено применение иных терминов — таких как «банкротство», «неплатежеспособность». Дефолт юрлица или физлица возможен, но чаще всего их отказ от выполнения долговых обязательств обозначается именно с помощью соответствующих терминов.

Причины дефолта

Чаще всего дефолт по государственным обязательствам возникает вследствие:

  • экономического кризиса;
  • крупных внешних долгов;
  • резкого снижения мировых цен на основные экспортные товары государства, как следствие — снижения сумм вывозных пошлин, поступающих в бюджет;
  • резкого увеличения цен на импорт — вследствие чего ухудшается торговый баланс, снижается рентабельность предприятий и налоговая база;
  • экономических санкций, затрудняющих нормальное функционирование экономики;
  • внутриполитических потрясений, прихода к власти радикальных сил, отказывающихся признавать обязательства, возникшие перед государством при предыдущей власти.

Как правило, причина не одна, а несколько. Основной источник денег для погашения обязательств по облигациям государства — бюджет. Если поступления туда уменьшаются по тем или иным причинам, возникает риск дефолта.

Виды дефолта

Выделяют дефолты:

  1. Простой.

Он отражает реальную неспособность государства платить по долгам — в силу отсутствия необходимых средств в бюджете.

  1. Технический.

Есть два варианта его понимания. Первый — когда технический дефолт возникает из-за временной неспособности государства платить по текущим долгам. Происходит откладывание выполнения обязательств на тот или иной срок.

Второй вариант понимания технического дефолта — его возникновение в ситуации, когда средства в бюджете на платежи по долгам есть, но их «технически» нельзя перевести держателю облигаций в положенный срок. Например, из-за экономических санкций, при которых блокируются необходимые трансграничные или внутригосударственные банковские операции.

Бывает, что дефолт сначала признается техническим, но потом переквалифицируется в простой — например, когда на момент прекращения действия «технических» препятствий для погашения долга выясняется, что необходимых денежных средств на выплату по облигациям в бюджете нет.

Минфин ежегодно публикует прогноз социально-экономического развития РФ. С прогнозом на 2022 год и плановый 2023 год можно ознакомиться в публикации от «КонсультантПлюс». Если у вас нет  доступа к системе К+, получите  пробный демодоступ бесплатно.

Последствия дефолта

Основные последствия дефолта:

  • падение доверия со стороны инвесторов (внутренних, иностранных);
  • девальвация национальной валюты;
  • снижение капитализации предприятий;
  • снижение зарплат — как в номинальном выражении, так и в части покупательной способности;
  • сокращение бюджетного финансирования многих сфер деятельности граждан и государства (в том числе социально значимых).

При этом, вполне ожидаемы:

  • мобилизация внутренних экономических ресурсов, рационализация их расходования, повышение эффективности инвестирования;
  • рост внутренних производств — направленных на замещение подорожавшего импорта;
  • снижение зависимости экономики от внешних факторов (например, замещение иностранных инвесторов внутренними).

Иностранные и внутренние инвесторы, видя экономические успехи государства, пережившего дефолт, вновь могут обрести доверие к ведению бизнеса в нем. Таким образом, конечным последствием дефолта вполне может быть и значительное оздоровление экономики.

Как спрогнозировать дефолт?

К числу основных сигнализаторов дефолта можно отнести:

  • стабильное ухудшение макроэкономических показателей (ВВП, торгового баланса, внешнего долга);
  • внутниполитическую и внешнеполитическую напряженность;
  • регулярные банкротства крупнейших предприятий (особенно, если речь идет о фирмах из разных отраслей), значимых для экономики;
  • непредсказуемость валютного курса.

Таким образом, дефолт редко бывает «сюрпризом» для граждан и бизнеса. Он отражает системный кризис в экономике.

Как сохранить деньги при дефолте?

При дефолте обычно значительно снижается покупательная способность национальной валюты. Во многих случаях — на десятки процентов. Соответственно, гражданам и бизнесу необходимо компенсировать «удешевление» имеющихся денежных запасов. Это возможно за счет:

  1. Покупки долларов, евро.

Их наличие на руках сохранит покупательную способность, прежде всего, в части импортных товаров — чаще всего оцениваемых в указанных двух основных мировых валютах.

  1. Покупки драгоценных металлов.

Практически исключено их кратное обесценивание (и при этом вне зависимости от курса валют) даже при самых жестких экономических сценариях дефолта.

  1. Приобретения товаров, которые с высокой вероятностью подорожают после дефолта.
Статья по теме: Где хранить деньги в 2022 году Несмотря на обилие тревожных новостей (значительная часть из которых по факту – фейки), не нужно поддаваться панике и под влиянием эмоций совершать экономически невыгодные для себя действия. Подробнее

Наибольшая вероятность подорожания может наблюдаться в части импортных товаров. Особенно — автомобилей, одежды от ведущих брендов, электроники.

Дефолт — далеко не теоретическая концепция для нашей страны и многих других стран мира. России уже приходилось его признавать.

Дефолт в России: исторические факты

В 1998 году Россия объявила технический дефолт по государственным облигациям. Это был как раз случай достаточно прогнозируемого дефолта — которому предварял жесткий многолетний экономический кризис. Вместе с тем, сыграли роль некоторые отдельно взятые факторы, в числе которых:

  • снижение мировых цен на углеводороды;
  • искусственно заниженный курс рубля;
  • экономический кризис в Азии.

Дефолт привел к кратному снижению курса рубля, резкому снижению доходов населения, безработице, банкротствам предприятий. Но неоспоримым последствием дефолта 1998 года также стали весьма эффективные экономические реформы. По факту их проведения экономика страны успешно росла несколько лет к ряду.

Будет ли дефолт в 2022 году?

Если и будет, то, скорее всего, квалифицируемый как технический, и именно по внешним обязательствам. Причем — дефолт именно в той интерпретации, когда расчет по государственным долгам будет в тот или иной момент невозможен по «техническим» причинам. Денежные средства в российском бюджете есть, как есть и немалые резервы. Общий объем долговой нагрузки по государственным обязательствам невелик. До последнего момента Россия без проблем рассчитывалась с зарубежными кредиторами.

Однако, вследствие обострения ситуации на Украине западные страны применили к нашей стране жесткие санкции. В частности, заморозили значительную часть золотовалютных резервов. Ведущие кредитные агентства — Standard and Poors, Fitch, понизили кредитные рейтинги России. В таких обстоятельствах государству будет определенно труднее погашать внешние обязательства.

Вероятность дефолта зависит от развития ситуации на Украине, адекватности реакции российской власти на складывающуюся экономическую обстановку. Пока что в отношении перспектив дефолта по государственным обязательствам возможен сдержанный оптимизм.

Есть мнение, что запад, заморозив российские резервы — в значительной части представленные облигациями западных же государств, сам допускает технические «дефолты» в части соответствующих обязательств. Так или иначе, уровень текущей экономической конфронтации между Россией и западными странами — беспрецедентен. И последствия его непредсказуемы.

Не исключено, что в мировой экономической науке по завершении текущего конфликта появится совершенно новое понимание термина «дефолт». Возможны крайне масштабные структурные перемены в хозяйственном устройстве стран мира, принципах формирования долговых обязательств государств.

 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Экономика и бизнес
Оставить комментарий