Дата и сроки утверждения годовой отчетности в 2020 году

14.04.2020
0
Команда СП

Положения закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухучете» разделяют понятия составления и утверждения годовой бухотчетности (п. 8, 9 ст. 13 закона № 402-ФЗ). Полностью сформированной она становится после подписания экземпляра в бумажном варианте руководством или заверения электронной подписью соответствующей электронной версии отчета, а вот утверждается отчетность компаний разных организационных форм по-разному. К тому же, в связи с усложнившейся в стране обстановкой из-за пандемии, законодателями внесены изменения в сроки утверждения отчетов. Попробуем разобраться в данном вопросе.

Утверждение годовой отчетности в ООО и изменения в сроках процедуры

Согласно закону № 14-ФЗ от 08.02.1998 «Об ООО» утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса относят к полномочиям общего собрания собственников (пп. 6 п. 2 ст. 33), созывают которое не реже одного раза в году. В уставе общества при этом должен быть определен срок созыва собрания – не раньше, чем по прошествии 2-х и не позже, чем через 4 месяца после завершения отчетного года (ст. 34 закона № 14-ФЗ). Т.е. отчетность ООО следует утвердить в весьма жестких временных рамках - с 01 марта по 30 апреля. Вынесенное решение собрания фиксируют в протоколе, дата его проведения является датой утверждения отчетности.

Таковы общие правила процедуры утверждения итогов деятельности ООО за год. Но с наступлением сложной санитарно-эпидемиологической обстановки в стране принят закон № 115-ФЗ от 07.04.2020, а Министерством финансов опубликовано информационное сообщение № ИС-учет-26 от 09.04.2020, в которых зафиксированы изменения, касающиеся сроков утверждения годовой отчетности (консолидированной) предприятиями различных организационно-правовых форм.

Таким образом, приостановлено действие второй части ст. 34 закона № 14-ФЗ, определяющей сроки проведения собраний владельцев ООО в 2020г. В этом году (и пока только в нем) устанавливаются другие временные рамки – по прошествии 2-х месяцев и не позднее 9-ти месяцев после завершения финансового года. А значит, годовая бухотчетность ООО за 2019 год должна быть утверждена не позднее 30 сентября 2020 г.

Читайте также: Новые сроки сдачи отчетности в 2020 году: таблица

Порядок утверждения годовой отчетности в АО

Иная система утверждения финотчетности разработана для акционерных обществ, она состоит из нескольких этапов и регулируется нормами закона № 208-ФЗ от 26.12.1995 «Об акционерных обществах». Сроки утверждения баланса установлены в интервале от 2-х и не позднее 6-ти месяцев после завершения отчетного года, т.е. с 1 марта по 30 июня. Сначала достоверность данных в отчетах подтверждает ревизионная комиссия, затем (за 30 дней до дня созыва собрания акционеров) пакет отчетности утверждает совет директоров.

При отсутствии в АО этого органа отчетность утверждает руководитель общества. И лишь после завершения всех перечисленных этапов созывается общее собрание акционеров. Правда, утверждение отчетности может быть отнесено и к компетенции совета директоров, если подобное положение будет закреплено в Уставе компании (ст. 88 закона № 208-ФЗ). 

Как для ООО, так и для АО утверждение отчетности оформляется протоколом общего собрания.

Условия по продолжительности периода для созыва собрания акционеров скорректированы в 2020 году указанными выше законодательными нормами, т. е. сроки утверждения баланса и отчетности АО увеличены и приходятся на период с 01 марта до 30 сентября.

Дата утверждения отчетности в балансе: что ставить

С 2020 года все предприятия, кроме субъектов МСП, представляют в ИФНС свою отчетность в электронном формате. Титульный лист электронной версии баланса содержит не только строку для указания даты составления отчета, но и поле «Дата утверждения отчетности». В эту строку компания вносит именно дату утверждения, если до момента представления отчетности в ИФНС общее собрание состоялось, отчетность утвердили и запротоколировали результат.

Но, поскольку времени на утверждение баланса и отчетности законодателями отпускается больше, чем на представление отчетов в ИФНС (до 31 марта), то зачастую компании не успевают утвердить итоги. В 2020 году последним сроком сдачи бухотчетности для большинства компаний является 06.05.2020, а сроки утверждения отчетов ООО и АО, как уже известно, продлены до 30-го сентября. Если утверждение отчетов до сдачи в контролирующий орган еще не состоялось, то поле «Дата утверждения баланса» не заполняется.

И еще один нюанс: с 2020 года протоколы общих собраний ООО с любым принятым решением надлежит нотариально удостоверять, поскольку теперь их могут признать недействительными, а решения – аннулировать. Это стало ясно из «Обзора судебной практики по вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах», утвержденного президиумом ВС РФ 25.12.2019.

Из приведенных в указанном документе выводов, следует, что каждое решение общего собрания ООО, в том числе и то, по которому применяется альтернативный метод подтверждения, требует нотариального заверения. Это условие касается и ООО с единственным участником (п. 3 ст. 67.1 ГК РФ). Учитывая такую позицию Верховного суда, ООО придется заверять у нотариуса каждое решение или внести изменения в устав в части возможности использования альтернативных способов подтверждения решений.

Оставить комментарий