Что входит в среднюю заработную плату

13.02.2018
0
Команда СП

Что входит в средний заработок – этот вопрос актуален при расчете отпускных, компенсационных выплат, заработка за дни нахождения в рабочих поездках и в других случаях. Правила произведения вычислений по усредненному значению заработной платы наемных работников утверждены в ст. 139 ТК РФ и правительственном постановлении от 24.12.2007 г. № 922. Отдельные нормы предусмотрены для средних значений доходных поступлений сотрудников при выведении суммы пособий и оформлении справки, предназначенной для службы занятости.

Какие выплаты включаются в расчет среднего заработка

Перечень выплат, которые подлежат учету в составе расчетной базы при вычислении усредненного показателя заработка, приведен в п. 2 Положения из Постановления № 922. Что входит в среднюю заработную плату? Все виды начислений, произведенных работнику за фактически отработанные смены, часы и дни. В эту группу доходов включают:

  • зарплату, рассчитанную по тарифам и окладам;
  • сдельный заработок, полученный за проделанную работу;
  • процентные вознаграждения, которые работнику причитаются по нормам трудового соглашения и зависят от результатов продаж в расчетном периоде.

Кроме того, нужно учитывать, что входит в расчет средней заработной платы и стоимостная оценка зарплаты, которая была выдана физическому лицу в натуральной форме. Учитывать надо и премиальные вознаграждения, которые оговорены действующим на предприятии внутренним актом о премировании.

Осуществляемые работодателями надбавки и доплаты в процентном отношении к тарифам и окладам для расчета среднего заработка учитываются в обязательном порядке. В эту категорию начислений входят выплаты за имеющийся у сотрудника стаж работы в конкретной фирме или отрасли, за общий трудовой опыт, за временное совмещение нескольких специальностей, осуществление руководящих функций при бригадном методе работы, за знание одного или нескольких иностранных языков, присвоенную классность, чин или мастерство, территориальные надбавки и коэффициенты и т.п.

Для расчета средней заработной платы учитываются выплаты, которые напрямую зависят от созданных работодателем условий на рабочих местах. Эта норма касается вредных и опасных условий, периодов, когда выполнение трудовой функции происходит в ночное время, в дни государственных праздников и в выходные.

Учитываются ли отпускные при расчете среднего заработка?

По правилам постановления № 922 отпускные нельзя включать в расчетную базу. Обоснование такой позиции заключается в том, что дни отпуска относятся к исключаемым из расчета периодам, в которые за работником сохраняется его средний заработок. Если дни вычтены из общей базы, то вычитать надо и суммы, начисленные за этот интервал времени. Поэтому на вопрос «входят ли в средний заработок отпускные?» – ответ отрицательный.

Ложными являются не только утверждения о том, что отпускные учитываются при расчете среднего заработка, но и что в расчетной базе участвуют социальные начисления. Нельзя включать в общую сумму дохода для выведения среднего заработка компенсацию за проезд, возмещение стоимости питания, обучения, выплату материальной помощи. Исключению подлежат и дни больничных, которые табелировались по признаку временной нетрудоспособности.

Входят ли командировочные в расчет среднего заработка?

Время нахождения в рабочих поездках не может быть отнесено к расчетной базе. Об этом говорится в письме Минтруда РФ от 13.08.2015 г. № 14-1/В-608. Обоснование позиции законодателей заключается в том, что работнику сохраняется средняя зарплата и выплачиваются суточные за каждый день его пребывания в командировке. Периоды, в которые сохранялся средний заработок, для расчета не принимаются, поэтому включать в расчет суточные и другие, начисленные за время командировки, суммы нельзя (пп. «а» п. 5 постановления № 922). 

Оставить комментарий