Что такое внеоборотные активы в бухгалтерском учете

21.12.2017
0
Команда СП

Каждое предприятие располагает оборотными и внеоборотными активами. В отличие от оборотных, т. е. участвующих в обороте средств, из которых изготавливается продукция компании, внеоборотные содействуют процессу выпуска, либо полностью его обеспечивают. Например, продукт производится на станке с программным обеспечением, который находится в помещении цеха, расположенного, в свою очередь, в здании заводского корпуса. Все они – и программа, и станок, и цех, и здание завода являются внеоборотными активами и делают возможным производство продукции. Поговорим о них более подробно.

Понятие внеоборотных активов

Итак, внеоборотные активы предприятия – это имущество, обеспечивающее процесс производства на протяжении длительного срока, либо использующееся для получения доходов. Срок службы этих активов составляет более 1 года, а представлены весьма разнообразным по составу имуществом. Все они сгруппированы в первом разделе актива баланса. Кратко охарактеризуем каждую категорию активов, объединенных определением внеоборотные и занимающим определенную балансовую строку.

Структура внеоборотных активов

К подобному имуществу относят:

  • Стр. 1110 Нематериальные активы (НМА), т. е. неовеществленное имущество (например, программные продукты, товарные марки, репутация компании и др.);
  • Стр. 1150 Основные средства (ОС) – здания, помещения, оборудование, станки, транспортные средства и др.;
  • Стр. 1160 Доходные вложения (ДВ) в ценности – основные фонды, предоставляемые в аренду, лизинг, сдаваемые в прокат с целью получения дохода;
  • Стр. 1170 Финансовые вложения (ФВ) – вклады в акции, ценные бумаги, уставные капиталы сторонних компаний, предполагающие получение дивидендов в будущем;
  • Стр. 1180 Отложенные налоговые активы (ОНА) – доля отложенного налога на прибыль (ННП), которая впоследствии позволит уменьшить ННП;
  • Стр. 1190 Прочие активы с признаками внеоборотных.

Классификация внеоборотных активов

Активы классифицируются согласно:

  • функциональной принадлежности. Например, ОС, как средства труда используются многократно, постепенно перенося собственную стоимость в произведенный продукт;
  • видам деятельности, в которой используются:
    • операционной, т.е. непосредственно в основном производстве;
    • инвестиционной, т. е. сформировавшиеся как итог процесса инвестирования;
    • непроизводственной, т. е. используемые для удовлетворения социальных нужд персонала;
  • характеру владения – собственные или арендованные.

Особенности операционных внеоборотных активов

Представляющие наибольший интерес для хозяйствующих субъектов, операционные внеоборотные активы в производственном процессе характеризуются следующими качествами:

  • они практически не подвержены инфляции, т. е. защищены от ее влияния;
  • имеют минимальный риск коммерческих потерь;
  • стабильно обеспечивают получение прибыли;
  • дают возможность расширить объем производства за счет созданных резервов при подъеме конъюнктуры рынка.

Наряду с этими свойствами, им присущи и недостатки, выражающиеся в таких проявлениях:

  • управление внеоборотными активами – трудный процесс, поскольку они не изменяются структурно, и падение спроса на выпускаемый продукт может спровоцировать снижения срока службы ОС, если вовремя не перепрофилировать производство;
  • подвержены моральному износу, особенно в период быстрого развития новых технологий;
  • считаются низколиквидным имуществом, так как не может быть быстро реализовано, чтобы послужить средством платежа.

Что такое внеоборотные активы в бухгалтерском учете

Бухучет достоверно отражает информацию об этих активах, аккумулируя сведения в финансовой отчетности. Единицей учета ОС и НМА является инвентарный объект. Например, объектом ОС признается отдельный или укомплектованный необходимыми приспособлениями предмет, предназначенный для определенных функций или выполнения работы. Объектом же НМА считается право владения предметом интеллектуальной собственности.

Для обобщения учетной информации об ОС используется счет 01. Имущество, приобретенное для сдачи в аренду или прокат, т. е. используемое в качестве доходных вложений, учитывается на счете 03. Сведения о НМА генерируются на счете 04. По всем этим балансовым счетам ведется аналитический учет, обеспечивающий возможность получения оперативной информации о наличии и движении этих активов.

Все поступающие объекты ОС и НМА принимаются к учету по первоначальной стоимости в зависимости от способа приобретения. Бухгалтерские проводки:

Операции

Д/т

К/т

Покупка

Приобретен актив у поставщика

08

60

НДС по приобретенному активу

19

60

Оплата счета

60

51

Ввод в эксплуатацию

01, 03, 04

08

НДС зачтен

68

19

Изготовление ОС хозспособом

Объединение затрат на изготовление объекта

08

10, 70, 69, 76, 02

Принятие к учету

01

08

Вклад в уставной фонд

Объявлен УК

75

80

Отражено вложение ОС в состав УК

08

75

Ввод в эксплуатацию

01(04)

08

Безвозмездное получение

Безвозмездно поступил объект

08

98

Затраты на доставку включены в стоимость объекта

08

60

Объект принят к учету

01

08

ОС и НМА изнашиваются в процессе эксплуатации и начислением амортизации переносят свою стоимость на готовый продукт. Способы ее начисления компания выбирает самостоятельно и закрепляет в учетной политике. Не начисляется износ по объектам природопользования, участкам земли, музейным коллекциям и предметам.

Суммы начисленной амортизации по ОС и НМА аккумулируются на отдельных счетах:

  • по ОС на счете 02;
  • по НМА на счете 05.

Проводки: Д/т 20, 23, 25, 26, 29 – К/т 02, 05

Учет внеоборотных активовосновная база для анализа состояния предприятия. Например, увеличение внеоборотных активов свидетельствует о наращивании производственных мощностей и инвестиционных вливаний, что считается позитивным показателем, способным в перспективе принести доход. А вот об упадке дел в компании и снижении ликвидности говорит уменьшение внеоборотных активов. Следовательно, рассчитывать на прибыль предприятию пока не приходится, наоборот, могут потребоваться немалые вложения.

Скорректированные внеоборотные активы: формула

Проводя анализ состояния компании, экономист рассчитывает целый ряд значений по различным показателям, том числе вычисляет скорректированные внеоборотные активы. Для расчета скорректированного показателя производят суммирование значений на отчетную дату:

  • НМА за минусом показателя деловой репутации;
  • ОС за минусом капитальных затрат, израсходованных на арендуемые ОС;
  • Капвложения на незавершенное производство (кроме затрат на арендованные ОС);
  • Значение ДВ по балансу;
  • Долгосрочные финансовые вложения по балансу;
  • Показатель прочих активов, приравненных к внеоборотным.

Если арендуемых объектов в компании не имеется, то можно вычислить скорректированные внеоборотные активы в балансе сложением строк: стр. 1110 + стр. 1150 + стр. 1160 + стр. 1170 + стр.1190.

Суть расчета – вычленить величину активов, работающих в предприятии, не учитывая при этом затраты, направленные на содержание не собственных, а арендованных ОС и стоимостное выражение деловой репутации. 

Оставить комментарий