Чем отличается финансовая аренда от операционной?

14.05.2024
0
С 2022 года обязанность юридических лиц - применение ФСБУ 25/2018, которое определяет правила бухучета аренды. Положения документа обязательны для применения арендаторами и арендодателями. Поэтому важно понимать: операционная аренда и финансовая аренда – в чем разница. Для этого необходимо знать отличительные признаки каждого из видов.

Финансовая аренда и операционная аренда: что это такое

Пункт 24 ФСБУ 25/2018 определяет основное различие между операционной и финансовой арендой. Оно определяется экономическими выгодами и рисками каждой из сторон сделки:

  • Операционная аренда предусматривает ситуацию, когда выгоды и риски находятся на стороне арендодателя. Это обусловлено наличием права собственности, остающегося у него.
  • Финансовая аренда предусматривает переход выгод и рисков к арендатору.
Статья по теме: Бухгалтерский учет аренды по ФСБУ 25/2018 По новому стандарту ФСБУ 25/2018 аренда будет учитываться сложнее. С 2022 года новые правила стали обязательными почти для каждого предприятия, сдающего или принимающего имущество во временное пользование по договорам аренды. Учитывая сложность перехода на другую систему, Правительство РФ предусмотрело ряд условий, соблюдая которые можно вести учет по старым правилам. Подробнее

Что понимается под выгодой и рисками? Предмет аренды повышается в стоимости и приносит прибыль во время использования. Это определяет выгоду от его использования. Риск появляется тогда, когда по каким-либо причинам оборудование не используется, а арендные платежи приносят убытки.

Для того чтобы понять, как отличить финансовую аренду от операционной, нужно изучить условия договора между арендодателем и арендатором.

В Путеводителе от «КонсультантПлюс» вы найдете полный перечень операций по договору аренды, а также порядок учета у арендодателя и арендатора. Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ. Это бесплатно.

Что характерно для договора операционной аренды

Подобный договор имеет следующие особенности:

  • В отношении срока арен­ды. Договору данного типа присущ небольшой срок арендных обязательств. Чаще всего его можно сопоставить со сроком, в течение которого предполагается объект использовать.
  • В отношении пред­ме­та арен­ды. Имущество, предоставляемое по договору операционной аренды, име­ет неогра­ни­чен­ный срок использования. Таким предметам аренды присуще свойство не терять потребительские качества с течением времени.
  • В отношении величины арендной платы. Размер предусматривается ниже справедливой цены. Показатели сопоставляются на момент подписания договора.
  • Прочие условия. При классификации договоров учитываются иные об­сто­я­тель­ства, свидетельствующие о том, что риски и выгоды остаются у арендодателя.

При учете аренды по ФСБУ 25/2018 важно учитывать положение каждого из этих пунктов договора. Часто встречающийся договор операционной аренды – пользование земельным участком. Актив не теряет свойств со временем и передается во пользование без выкупа.

Что характерно для договора финансовой аренды

Когда у организации имеется несколько арендных обязательств, у бухгалтера возникает проблема: операционная и финансовая аренда - как разделить их в учете. В предыдущем разделе описаны отличительные черты операционной аренды. А что отличает финансовую аренду?

  • Пе­ре­ход к арен­да­то­ру права соб­ствен­но­сти – основная отличительная черта договора финансовой аренды. Договором предусматривается право на выкуп объекта по цене, которая зна­чи­тель­но ниже спра­вед­ли­вой сто­и­мо­сти.
  • Сроки арен­ды и полезного использования совпадают.
  • Сто­и­мость арендной платы за весь период действия договора со­по­ста­ви­ма со спра­вед­ли­вой сто­и­мо­стью объекта.
  • Объект арен­ды может использовать без су­ще­ствен­ных из­ме­не­ний его свойств только арендатор.
  • Воз­мож­ность про­дления срока арен­ды с опла­той зна­чи­тель­но ниже ры­ноч­ной получает арендодатель. Это положение отражается в договоре аренды.
  • Прочие сви­де­тель­ства пе­ре­хо­да к арен­да­то­ру эко­но­ми­че­ских выгод и рис­ков.

Часто встречающийся пример фи­нан­со­вой арен­ды – до­го­вор ли­зин­га.

Аренда операционная и финансовая: учет арендатором

ФСБУ 25/2018 предполагает два вида учета арендных платежей:

  • По старым правилам. Имеется в виду равномерное списание стоимости аренды в расходы организации.
  • По правилам МСФО. Здесь используется понятие «оцененное право пользования активом». Оно признается на момент поступления арендованного имущества в компанию. В это же время возникает право учета арендных платежей.

Первый способ более привычен российским бухгалтерам. Но для его применения должно быть выполнено несколько условий:

  1. Срок договора аренды - не более 12 месяцев.
  2. Стоимость объекта - не более 300 000 рублей. Стоимость определяется как рыночная цена подобного объекта на момент заключения договора.
  3. Не предусматривается субаренда.
  4. Не предусматривается выкуп арендованного имущества.

Если эти условия не соответствуют договору, то применять первый способ нельзя. Исходя из условий для первого способа, его нельзя применять в отношении лизинга.

Аренда операционная и финансовая: учет арендодателем

Арендодателю нужно определиться с типом аренды: операционная или финансовая. Если договор предусматривает операционную аренду, то доход от арендных платежей признается равномерно.

При отнесении договора к финансовой аренде имущество на момент передачи арендатору признается «инвестицией в аренду». Оценка производится по чистой стоимости. Для этого определяется валовая стоимость актива, которая включает в себя номинальную стоимость платежей по договору аренды и цену, за которую объект может быть продан после окончания договора аренды.

Коротко о главном

По ФСБУ 25/2018 договоры аренды делятся на два типа: операционная и финансовая аренда. Примером операционной служит аренда земли, а в качестве примера финансовой можно привести лизинг. От вида договора аренды зависят правила учета арендных платежей у арендатора и арендодателя.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Бухгалтерский учет
Оставить комментарий