Частичный возврат денег по чеку (онлайн-касса)

19.05.2022
0
Применение онлайн-кассы при осуществлении расчетов по сделкам купли-продажи с участием физических лиц является обязательным в соответствии с требованиями закона о ККТ № 54-ФЗ от 22.05.2003 г. Покупателю при приеме денег (в наличной или безналичной форме) выдается кассовый чек, данные о совершенной операции пробиваются через онлайн-ККТ и автоматически отправляются в ФНС. Информация по возвратам и корректировкам сумм по проведенным через кассовый аппарат платежам также должна быть передана в ФНС. Рассмотрим, как правильно оформить частичный возврат денег по чеку онлайн кассы.

Частичный возврат денег по чеку (онлайн-касса): как оформить

Покупатель может инициировать возмещение уплаченных им денежных средств в полной сумме или частично, если:

  • осуществляется возврат товара по причине его несоответствия заявленным характеристикам;

  • производится возврат продукции надлежащего качества в отведенный для этого двухнедельный срок;

  • кассир озвучил неверную сумму к оплате и принял завышенный размер платежа.

Частичный возврат денег по чеку предусматривает компенсацию средств не по всем позициям в чеке, а лишь по одной или нескольким, пробитым в одном чеке вместе с другими товарами. То есть, клиент запрашивает возмещение не в полной сумме чека, а в размере стоимости одного или нескольких товаров, указанных в нем. Чтобы эта процедура была корректно оформлена и не вызывала вопросов у фискальных органов, необходимо собрать комплект документов, обосновывающих необходимость осуществления возврата:

  • письменное заявление покупателя, составленное в произвольной форме и завизированное собственноручной подписью заявителя;

  • акт возврата товара, в котором раскрываются причины обратной приемки реализованной продукции.

После получения этих документов кассир формирует фискальные документы, отражающие изъятие денег из кассы, например, оформив расходный кассовый ордер или возврат по безналу. Если на момент обращения покупателя средств в кассе для выплаты возмещения недостаточно, дополнительно потребуется гарантийное письмо о возврате денег за товар. Ст. 22 закона от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» позволяет продавцу осуществлять обратные выплаты по проданным ранее товарам в течение 10 дней с момента получения заявления от покупателя. На необходимость формирования фискальных документов, отражающих выдачу денег из кассы за возвращаемые товары, указывают и разъяснения Минфина в письме от 04.07.2017 г. № 03-01-15/42315.

Покупатель (ИП) вернул часть приобретенного товара самозанятому лицу (не ИП), применяющему НПД. Как самозанятому осуществить и документально оформить частичный возврат денежных средств? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ бесплатно.

 

Как можно провести через ККТ частичный возврат денег по чеку? Онлайн-касса позволяет сделать это несколькими способами:

  • Сформировать чек на принимаемый обратно товар в сумме его стоимости, указав в электронной и бумажной версии признак «возврат прихода».

  • Если выделить товар из общего чека сложно или была неверно указана сумма сделки, можно пробить аннулирующий чек на общую стоимость (признак «возврат прихода») и сформировать новый приходный документ на разницу между суммой по отмененному фискальному документу и величиной возврата (признак «приход»).

  • Если возвращаемая продукция приобреталась в кредит и часть платежей по процентам была уплачена покупателем, продавец должен возместить не только стоимость товара, но и расходы потребителя на погашение процентов по займу (обоснование – п. 6 ст. 24 закона № 2300-1). В этом случае отдельно фискализируется возмещение денег в размере стоимости товара (признак «возврат прихода»), во втором чеке показывается компенсация процентных платежей (признак «расход»).

ВНИМАНИЕ! Если товар доставляет сторонняя курьерская фирма, которая в качестве агента пробивает приходные чеки, а деньги за возвращенный покупателем товар выплачивает сам продавец, то возвратный чек формируется на ККТ продавца. Его не должно смущать, что приходный чек на этот товар он не выбивал.

В чеке на возврат должен быть отсыл к исходному кассовому документу, по которому производятся корректировки. Все оформляемые фискальные документы по возвратам надо выдать покупателю. В конце рабочего дня кассир составляет отчет о состоянии счетчиков, закрывает смену.

Деньги могут быть выданы заявителю из кассы, если покупка оплачена наличностью. Если первоначальный расчет произведен в безналичной форме, возврат оформляется на карту потребителя.

Что делать, когда причиной возмещения денег покупателю становится ошибка кассира:

  • При обнаружении неточности до ухода покупателя, оформляется чек с признаком «возврат прихода» на сумму переплаты.

  • Если ошибка выявлена после ухода клиента, пробивается чек коррекции и к нему прикладывается объяснительная кассира.

После оформления фискальных документов при завершении рабочего дня смена на онлайн-кассе закрывается. Итоги по операциям с признаками «расход» и «возврат прихода» вносятся в кассовую книгу по РКО, приходные операции заносятся в учетный регистр на основании ПКО. При этом важно выделять информацию по расчетам безналом, они не отражаются в кассовой книге.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: ККТ
Оставить комментарий