Больничный при сокращении работника

04.10.2022
0
При ликвидации предприятия, происходит массовое сокращение людей. Зачастую, процедура увольнения сопровождается некоторыми тонкостями, о которых полезно знать каждому человеку. Согласно п. 4 ч. 5 ст. 255 ФЗ о пособиях, наступивший больничный во время сокращения штатов либо на протяжении месяца после увольнения, подлежит обязательной оплате. Рассмотрим процедуру более подробно.

Возможна ли оплата больничного после увольнения по сокращению штатов

Статья по теме: Оплата больничного после увольнения в 2022 году За больничным пособием к работодателю вправе обратиться не только штатные сотрудники, но и уволенные, не успевшие найти новую работу. Закон ограничивает выплачиваемое в такой ситуации пособие по срокам и сумме. Узнайте подробнее об этих ограничениях в материале. Подробнее

Когда сокращенный сотрудник не успевает на протяжении месяца трудоустроиться и заболевает, он вправе требовать оплаты больничного листа по последнему месту работы. Разберем, как это происходит на конкретном примере:

Предположим, сотрудника сократили 7 февраля. Через неделю 14 февраля он заболевает. После закрытия листка нетрудоспособности, он вправе передать его на оплату работодателю, который его сократил. Если бы работник заболел 15 марта, получить пособие таким способом он уже не смог.

Предъявить больничный при сокращении работника на оплату работодателю можно в течение шести месяцев с момента закрытия листа.

Важно! Оплата больничного листка производится после увольнения только лицам, не успевшим снова трудоустроиться.

Не все виды больничных листов оплачиваются после увольнения человека:

Основания выдачи документа

Оплата работодателем

Болезнь сотрудника

 

Производится

 

 

Травма

Беременность и роды

Уход за больным членом семейства

Нет оплаты

Статья по теме: Больничный по уходу за ребенком Если заболел ребенок, работник может взять больничный и получить пособие по нетрудоспособности.  Кто в семье может пойти на больничный? В каком порядке он оплачивается и оформляется, учитывая последние нововведения в законодательстве? Можно ли взять больничный по уходу за ребенком в отпуске? Ответы на все эти и другие вопросы разберем в нашей статье. Подробнее

Согласно закону, оплата будет произведена только, если работник заболел сам или при выдаче больничного листа по беременности и родам. Когда заболевает ребенок, получить пособие через прежнего работодателя не получится.

Требуемая документация для оплаты больничного после сокращения

Чтобы пособие выплатили, бывший сотрудник должен предоставить работодателю:

  • заявление;
  • ксерокопию паспорта;
  • копию трудовой книжки;
  • закрытый листок нетрудоспособности либо номер электронного бюллютеня.

Какие выплаты полагаются работникам при увольнении по сокращению, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Как производится оплата больничного после увольнения по сокращению штатов

Схема расчета больничного листа после сокращения идентична стандартной процедуре. Для исчисления пособия берется средний дневной заработок за последние два года, предшествующих году болезни. Полученный показатель умножается на количество дней больничного листа. Когда:

  • Болезнь наступила до момента увольнения, процент оплаты зависит от трудового стажа работника:
    • меньше 5 лет – 60 %;
    • 5 - 8 лет – 80 %;
    • более 8 лет – 100 %.
  • Заболевание наступает после фактического увольнения, сумма пособия составит 60% от среднего заработка.

ВНИМАНИЕ! Работодатель оплачивает только первые 3 дня дольничного. Остальные дни оплачивает ФСС.

Также с пособия удерживается 13% налога с дохода из начисленного пособия по болезни (если больничный – по болезни, а не по беременности и родам). Оплатить больничный лист при сокращении работника должны в течение десяти дней с момента обращения.

Если работодателю принесли больничный при сокращении работника

Согласно ст. 81 ТК РФ нельзя уволить сотрудника, который пребывает на больничном листе. Исключение составляет ликвидация предприятия либо полное закрытие ИП. Поэтому, если просто происходит сокращение, без ликвидации, работодателю придется дождаться пока работник поправится. Потом можно производить фактическое увольнение.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Больничный лист
Оставить комментарий