Аттестация по промбезопасности руководителей и специалистов

07.08.2018
0
Команда СП

Аттестация руководителей и специалистов по промышленной безопасности проводится регулярно – не реже одного раза в пять лет. Но и поступая на должность, эти сотрудники должны доказать, что обладают достаточными знаниями для работы на потенциально опасных объектах. Государство и общество заинтересованы, чтобы на подобных предприятиях трудились грамотные, компетентные кадры.

Аттестация по промбезопасности руководителей и специалистов: что говорит закон

Под промышленной безопасностью понимается комплекс мер, призванных защитить опасные производства от возможных аварий, а население – от их негативных последствий. Федеральный закон № 116 от 21.07.1997 (о промбезопасности) обязывает организации, которые эксплуатируют опасные объекты производства, аттестовывать своих сотрудников, и допускать к работе лишь тех граждан, чья квалификация ей соответствует (ст. 9 закона № 116).

Аттестация по промышленной безопасности руководства опасных предприятий проводится согласно правительственному Постановлению № 263 от 10.03.1999 (в ред. от 28.02.2018) об организации контроля за соблюдением промбезопасности на опасных объектах. В соответствии с п. 9 данного документа у ответственных работников должен иметься документ, свидетельствующий, что они обладают достаточными знаниями в сфере промышленной безопасности. В п. 5 установлено, что руководители опасных предприятий отвечают за организацию производственного контроля и за выполнение всех обязательных требований, установленных для таких компаний.

Аттестация Ростехнадзора по промышленной безопасности

Перед аттестацией работники и руководители проходят специальный учебный курс – по программам, согласованным с Ростехнадзором. Пройти аттестационные мероприятия предстоит определенному персоналу:

  • руководителям опасных производств и их замам;
  • главным специалистам предприятия: механику, инженеру, энергетику;
  • кадровым специалистам по промышленной безопасности;
  • сотрудникам, являющимся членами аттестационных комиссий;
  • среднему руководящему звену организации.

Аттестация руководителей и членов аттестационных комиссий проводится территориальными комиссиями Ростехнадзора, а если численность сотрудников организации превышает 5 тыс. человек, ее руководители, замы и члены комиссии аттестуются в Центральной комиссии Ростехнадзора.

Внутренняя аттестационная комиссия создается непосредственно на предприятии. В ее состав должны входить руководители и главные специалисты предприятия, начальники подразделений, осуществляющих внутренний контроль за соблюдением требований безопасности. В комиссии могут участвовать представители Ростехнадзора (обязательное участие может быть установлено законом). Программа подготовки сотрудников и график прохождения проверки знаний согласуется с территориальным управлением надзорного ведомства. Данный порядок установлен приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37.

Раньше аттестованному работнику вручалось соответствующее удостоверение. Однако с марта 2014 года вместо него выдается протокол проверки знаний аттестационной комиссией. Его форма установлена Приказом Ростехнадзора № 591 от 06.12.2013 г.

Аттестация экспертов в области промышленной безопасности проводится в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 мая 2015 г. № 509. Лица, претендующие на статус эксперта, сдают квалификационный экзамен в Федеральной службе Ростехнадзора. Сведения о прохождении аттестации вносятся в соответствующий реестр, эксперт получает право проводить экспертизу промбезопасности на объектах, в соответствии с полученной им категорией.

Что нужно знать

Области аттестации по промышленной безопасности многочисленны. Аттестуемым гражданам, в частности, нужно продемонстрировать знание следующих вопросов:

  • законодательные требования в сфере промышленной безопасности;
  • ответственность, установленная за их нарушение;
  • механизм выявления причин, по которым сложилась аварийная ситуация на производстве;
  • процесс лицензирования «опасных» видов деятельности;
  • порядок прохождения экспертизы – на соответствие объекта требованиям промышленной безопасности.

Полный перечень областей аттестации содержится в Приказе Ростехнадзора № 233 от 06.04.2012 (с изм. от 23.05.2018). Он включает 143 пункта, а также ссылки на нормативные акты, устанавливающие определенные требования в различных отраслях, к которым предъявляются требования промбезопасности.

Периодичность аттестации

Аттестация специалистов по промышленной безопасности в Ростехнадзоре (в т.ч. руководителей) бывает первичной или периодической.

Первичная оценка знаний проводится в течение одного месяца с момента, когда гражданин назначается на должность, требующую проверки его компетенции. Затем его ожидает периодическая аттестация, в ходе которой работник подтверждает свои знания – она происходит не реже 1 раза каждые 5 лет пребывания на должности.

В некоторых случаях может потребоваться внеочередная аттестация по промышленной безопасности, например, если опасный промышленный объект был технически обновлен.

Читайте также: Аттестация на соответствие занимаемой должности

Оставить комментарий