Антисанкционные формулировки в договорах

01.07.2022
0
Заверения об обстоятельствах или право на односторонний отказ могут помочь в случае введения санкций на одну из сторон договора. Посмотрим, какие заверения стоит включить в договор, как определить условия форс-мажора и как реагировать на санкции.

Какие антисанкционные формулировки стоит включить в договор

Бланк по теме: Образец заверения об обстоятельствах Посмотреть Скачать

Поговорим о том, как правильно составить и включить в договор заверения об обстоятельствах, которые позволяют не бояться санкций.

Именно такой инструмент взаимодействия при наступлении определенных внешних обстоятельств можно использовать на основании статьи 431.2 Гражданского Кодекса. Партнеры, заключающие договор, подтверждают следующие факты:

  • ни компания, ни ее сотрудники и доверенные лица не включены в санкционные списки, а также не связаны с компаниями и организациями, которые были бы подвержены санкциям;
  • оснований для включения компании в соответствующие списки нет.

Подобные заверения должны предоставить все стороны, заключающие договор. Сегодня это уже является правилом хорошего тона. Кроме того, в договоре можно закрепить обязательство о незамедлительном сообщении партнерам, в случае наложения санкций или появления такой вероятности в ближайшее время.

Специальная формулировка антисанкционного заверения об обстоятельствах

Антисанкционное заверение можно сформулировать примерно следующим образом:

«Поставщик гарантирует, что

1. Поставщик не состоит в санкционных списках США, а также стран Европы и других государств;

2. Ни одно из контролирующих Поставщика лиц (в смысле ст. 25.13 Налогового кодекса РФ) также не состоит в списках, указанных в п.1;

3. Поставщик не имеет договорных или корпоративных связей с лицами и организациями, которые включены в санкционные списки, указанные в п.1, в том числе не владеет активами и не участвует в уставном капитале фирм под санкциями.

Поставщик обязуется полностью возместить убытки, причиненные предоставлением недостоверной информации.»

Следует отметить, что аналогичные формулировки можно было встретить в международных договорах и ранее. В случае обнаружения недостоверной информации существует возможность требовать возмещения убытков. Это можно сделать, например, в том случае, если оказывается, что у поставщика отсутствует лицензия на продажу товаров по договору. Аналогичным образом можно поступить, если в договоре будет прописан пункт о нарушении заверений, связанных с внешними обстоятельствами и санкционной политикой.

Пример последствия санкций

Санкции могут повлиять даже опосредованно.

Отказ поставщика выплачивать компенсацию за просрочку поставки оборудования был мотивирован тем, что производителями оборудования являются компании из США и стран Европы. Из этого следует, что поставка данного товара в Россию полностью зависит от международных отношений, а срыв сроков поставки связан с применением ряда санкций.

Суд не принял объяснений поставщика. Оказалось, что санкции, которыми представитель компании объясняет нарушение сроков поставки, были введены еще до заключения договора. В связи с этим, поставщик мог в полной мере оценить возможные риски, чтобы верно определить сроки поставки оборудования.

Чтобы избежать большего числа споров, рекомендуется включить в договор пункт, что все антисанкционные формулировки вступают в силу в том случае, если санкции вводятся уже после заключения договора.

Специальная формулировка для посредника, работающего с подсанкционной компанией

В таком случае, как рассказано выше, когда компания не попадает под санкции сама, но зависит от подсанкционного поставщика, можно предложить следующую формулировку заверения об обстоятельствах:

«Положения Договора об изменении порядка и способов расчетов, прекращения Договора, наступления ответственности, которые связаны с международными экономическими санкциями, действуют только при условии появления санкций после заключения и подписания Договора».

Могут ли признать санкции форс-мажором?

Форс-мажор традиционно определяют как обстоятельства непреодолимой силы. К ним относят какие-либо чрезвычайные и непредвиденные, а также непредотвратимые обстоятельства.

Важной характеристикой форс-мажора является именно то, что подобные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы) нельзя было ожидать и спрогнозировать на этапе заключения и подписания договора.

Будут и могут ли быть отнесены санкции к форс-мажору — решает суд.

В качестве примера можно рассмотреть эмбарго на оборудование. Заказчик попытался взыскать неустойку с поставщика, который предоставил оборудование с опозданием. Ответчик сослался на эмбарго комплектующих для оборудования, которое наложила Германия. Изготовить оборудование без соответствующих комплектующих было невозможно. В этом примере суд согласился признать эмбарго обстоятельством непреодолимой силы, т.е. форс-мажором. Таким образом, в выплате неустойки было отказано.

Однако суд вполне может принять и противоположную точку зрения, отказавшись признавать санкции форс-мажором. Это может подтверждаться еще и тем фактом, что санкционная политика проводится уже не первый год. Чтобы исключить судебные споры на эту тему, в договоре можно определить санкции как форс-мажор.

Важно! Если в договоре используется термин «санкции», необходимо его однозначно уточнить. Дело в том, что под санкциями могут пониматься пени и штрафы, которые являются последствиями нарушений условий договора. Вот почему для исключения разночтений так важно дать однозначное определение этому термину, если он будет использоваться для определения международной санкционной политики.

Эксперты КонсультантПлюс детально разобрались, могут ли ограничительные меры являться форс-мажором. Чтобы прочитать экспертный материал, поключите бесплатно пробный доступ к системе на 2 дня.

Специальная формулировка против форс-мажора

«Стороны не несут ответственности, вызванной неисполнением либо ненадлежащим исполнением Договора, если оно явилось результатом появления обстоятельств непреодолимой силы, а именно: стихийных бедствий, военных действий и военных маневров, ограничений перевозок, запретительных мер государств, запрета торговых операций, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций и других чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, которые не зависят от воли Сторон данного Договора».

Как действовать при возникновении санкций

В случае признания обеими сторонами санкций в качестве форс-мажора, в договоре также необходимо определить порядок дальнейших действий при наступлении каких-либо ограничений. За основу можно взять следующие пункты, выбрав и детализировав один или несколько из них:

  • на время форс-мажора договор «замораживается» (стороны приостанавливают выполнение своих обязательств);
  • с введением санкций договор прекращается или стороны могут расторгнуть его в одностороннем порядке (если форс-мажор продолжается дольше оговоренного срока);
  • договор просто прекращается, если выполнение обязательств становится невозможным из-за санкций.

Будет разумным рассмотреть в договоре добавление пункта о том, что в случае наступления санкций возвращается ранее выплаченный аванс.

Уведомление о введении санкций

В договор рекомендуется включить условии об обязательном информировании сторон о появлении препятствий для выполнения договора в виде санкций. В этой формулировке нужно указать, чтобы дана была точная оценка, как именно введенные санкции влияют на выполнение обязательств по договору.

Специальная формулировка об отправке уведомления

«Уведомление о невозможности исполнения обязательств по договору или их ненадлежащему исполнению, в связи с принятием и действием международных экономических санкций должно содержать данные о характере обстоятельств непреодолимой силы, оценку влияния указанных обстоятельств на возможность исполнения обязанностей по заключенному Договору, о примерных сроках исполнения обязательства, а также о принятии Стороной разумных мер по преодолению таких обстоятельств и минимизации убытков другой Стороны».

После отправки данного уведомления должны начинать действовать те условия договора, которые предусмотрены не посредственно для этой ситуации. При неизбежности судебного спора во внимание обязательно будет принят данный документ, а также дата, в которую он был отправлен.

Разумным будет обозначить и срок, в течение которого сторона обязуется сообщить о применении к ней санкций: «В случае включения Стороны по Договору в санкционные списки США и/или стран Европейского союза, такая Сторона должна отправить соответствующее уведомление другой Стороне в течение 3ех дней».

Прекращение действия договора

Условиями договора может быть предусмотрено его прекращение, а также изменение, в случае если санкции не позволяют его в принципе исполнить либо исполнить должным образом. Так, например:

  • действие договора может быть полностью прекращено;
  • могут быть пересмотрены сроки выполнения договора;
  • может быть возможно расторжение в одностороннем порядке;
  • могут быть согласованы новые условия в свете изменившихся обстоятельств.

Все эти действия направлены на то, чтобы предотвратить ситуацию, в которой действующий договор окажется экономические невыгодным из-за санкций.

Если стороны предусматривают возможность одностороннего расторжения договора, то логично предусмотреть соразмерную оплату за исполнение договора в ограниченном объеме. Однако данное условие должно быть сформулировано так, чтобы можно было трактовать его четко и однозначно. Дело в том, что возможны случаи, когда партнер просто не выполняет обязательства по договору, вовсе не из-за обстоятельств, которые могут быть отнесены к форс-мажору. Размер оплаты должен зависеть от фактического объема выполненных работ до момента наступления санкций.

Специальная формулировка о об одностороннем отказе из-за санкций

«Введение санкций, которые препятствуют исполнению обязанностей любой из Сторон Договора, либо увеличивают расходы на исполнение Договора таким образом, что Сторона лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении Договора, дает любой из Сторон право на односторонний отказ от исполнения заключенного Договора».

Специальная формулировка о возмещении убытков, причиненных односторонним отказом

«Если имеет место односторонний отказ от выполнения Договора, который предусмотрен в п. ____ Договора, другая Сторона вправе требовать выплаты денежной суммы в размере ____________».

Цена в валюте – как зафиксировать курс в договоре

Договором могут быть предусмотрены расчеты в рублях. Однако вместе с этим можно привязать расчеты (цены товаров и услуг) к курсу какой-нибудь валюты. Это эффективно для уменьшения инфляции. Таким условием может быть, например, обязательство платить в рублях по текущему курсу ЦБ, но не менее 60 рублей и не более 80 руб в расчете за 1 доллар США. В отдельном пункте можно определить условие о том, как будут происходить расчеты в случае резкого колебания курса валюты.

Специальная формулировка о порядке расчетов при указании цены в иностранной валюте

«Стоимость поставляемой продукции составляет ____________. Оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ на дату платежа. Поставщик имеет право требовать от покупателя доплату на сумму курсовой разницы, если произойдет увеличение курса доллара США, установленный на день фактического поступления денежных средств на счет Поставщика, по отношению к курсу доллара США, установленного на день отгрузки продукции, более чем на 5 процентов».

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Экономика и бизнес
Оставить комментарий