Все работодатели, являясь налоговыми агентами, ежегодно до 30 апреля отчитываются о доходе физлиц, который те получили от них за прошедший календарный год. По каждому работнику в налоговую инспекцию предоставляется справка о доходах по форме 2-НДФЛ.
Физлицо имеет право обратиться в бухгалтерию работодателя с заявлением и получить свою справку 2-НДФЛ в любое время и за любой период, не превышающий срок хранения налоговых документов (согласно пп.8 п.1 ст. 23 НК РФ – не более четырех лет). Как написать заявление работодателю с просьбой о выдаче такой справки рассмотрим в этой статье.
Как написать заявление на 2-НДФЛ
Многие работодатели могут выдавать сотрудникам справки о доходах за любой период всего лишь по их устной просьбе. Но если уверенности в скором получении документа нет, лучше подстраховаться и обратиться к работодателю с письменным заявлением.
Унифицированной формы такого запроса не существует, хотя на предприятии может существовать свой внутренний регламент, предусматривающий порядок подобных обращений работников, и формы различных заявлений. Лучше уточнить это заранее.
Если подобного положения у работодателя нет, то заявление на выдачу справки 2-НДФЛ пишется в произвольной форме. Обязательно, помимо имени и должности заявителя, следует указать, за какой период нужна справка, требуемое количество экземпляров и поставить дату и свою подпись. Пояснять, для каких целей требуется справка, не требуется.
Приведем образец возможного оформления заявления.
Генеральному директору ООО «Актив»
Петрову А.А.
от менеджера по продажам
Скворцова В.В.Заявление
На основании п.3 ст. 230 НК РФ и ст. 62 ТК РФ прошу выдать мне заверенную справку по форме 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица» за 2015 год в трех экземплярах.
12 июля 2016 г.
______________Скворцов В.В.
Если заявление направляется по почте, то отправлять его лучше заказным письмом с уведомлением, чтобы иметь подтверждение о доставке заявления работодателю. В поле уведомления «Для отметок отправителя» следует написать, что именно отправляется - заявление о выдаче справки о доходах. В случае отказа работодателя предоставить справку 2-НДФЛ, этот документ пригодится при разрешении трудового спора.
Сроки предоставления 2-НДФЛ
Недавно Минфин разъяснил в своем письме от 21 июня 2016 г. № 03-04-05/36096, что справка о доходах относится к документам, связанным с работой, поэтому на нее распространяется срок выдачи, установленный Трудовым кодексом в статье 62. Этот срок составляет не более трех рабочих дней с момента получения от работника письменного заявления.
Если заявление направлено по почте, то трехдневный срок нужно исчислять с даты получения письма работодателем, указанной в уведомлении о вручении. Дата отправления ответного письма будет указана на его почтовом штемпеле.
Что будет, если не выдать справку 2-НДФЛ
Ответственность за невыдачу справки 2-НДФЛ налоговым законодательством не предусмотрена. Но это не значит, что работодатель может выдавать справку по своему усмотрению, или вовсе отказать в ее предоставлении работнику.
Поскольку статья 22 НК РФ гарантирует административную и судебную защиту законных прав и интересов всем налогоплательщикам, физлицо, которому в выдаче справки 2-НДФЛ отказали, либо нарушили трехдневный срок, может обратиться в трудовую инспекцию или в суд. Работодателю это грозит предупреждением, либо наложением административных штрафов за нарушение норм трудового законодательства. Для ИП и должностных лиц организации это взыскание составит от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, а для юрлица – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.