1-ИП торговля: образец и бланк

01.09.2021
0
Команда СП

Росстат зарегистрировал новый приказ о сдачи ИП отчета 1-ИП (торговля), который применяется со следующего года. Индивидуальные предприниматели обязаны заполнить и сдать статистическую отчетность, если попали в выборку Росстата. Тем, кто ведет деятельность в сфере розничных продаж, расскажем о действующей отчетности и приведем образец заполнения формы 1-ИП (торговля).

О порядке сдачи отчетности

Обязанность по заполнению отчетов в Статистику закреплена Федеральным законом от 29.11.2007 № 282-ФЗ. Начиная с 2021 г. данные должны быть сформированы и переданы в Росстат в электронном виде, исключение сделано лишь для субъектов малого предпринимательства (МСП). ИП, относящие к МСП, могут сдавать статотчетность на бумаге до 01.01.2022 г. (ст. 3 Федерального закона от 30.12.2020 № 500-ФЗ).

Кто из предпринимателей сдает отчетность по торговым операциям

Предназначена форма 1-ИП для розничной торговли. Заполняют ее индивидуальные предприниматели, реализующие товары населению, за исключением тех ИП, кто занимается продажей автотранспорта и мотоциклов.

Сдавать отчет необходимо только тем лицам, кто попал в выборку Росстата. На сайте госоргана по ИНН, ОГРНИП или ОКПО можно проверить, включена ли эта отчетность в список обязательных для ИП.

Бланк и сроки подачи отчета 1-ИП (торговля)

В приказе Росстата от 30.07.2021 г. № 458, утвердившем отчетные формы на 2021-2022 г.г., обозначено, что новая форма 1-ИП (торговля) — годовая, и должна заполняться по состоянию на 01.01.2022 г. Однако приложение 9, которым закрепляется форма бланка и порядок ее заполнения, к приказу пока не добавлено.

Для сдачи отчета в 2021 г. необходимо использовать действующую форму из Приложения 8 к приказу Росстата от 22.07.2019 № 418. Срок ее представления — 17.10.2021 г. Из-за совпадения последнего дня сдачи с выходным (воскресенье) отправить отчет можно чуть позже – в понедельник 18.10.2021 г., это не будет считаться нарушением (постановление Госкомстата РФ от 07.03.2000 № 18). Возможно, в новой форме будет указан другой срок ее представления.

Заполнение формы 1-ИП (торговля)

Подробная инструкция по заполнению отчета приведена в Приказе № 418. В форме которой можно найти ниже, всего 3 страницы. Отчет имеет форму анкеты.

На титульном листе указывают:

  • адрес фактического местонахождения (с почтовым индексом);
  • Ф.И.О. предпринимателя;
  • ОКПО и ИНН отчитывающегося лица.

ИП, временно прекратившие деятельность в текущем году, приводят сведения применительно к последнему месяцу работы в текущем году.

В анкете всего 9 вопросов. Но Росстат сам определяет, должен ли ИП ответить на все из них, или можно привести данные, запрашиваемые только в 3 и 4 пунктах отчета. Если выбран сокращенный опрос — сведения указываются только по одному торговому объекту. Определяют необходимый вариант по отметке, которая должна быть проставлена специалистами Росстата вверху 2-й страницы отчетности.

Тем, кто вообще не осуществлял предпринимательскую деятельность в отчетном периоде, достаточно ограничиться в 1-ИП (торговля) заполнением только первого пункта:

  • в ответе на 1-й вопрос проставить «Х» напротив слова «НЕТ»;
  • в п. 1.1 указать, работал ли ИП наемным работником у кого-либо, обозначив нужный вариант «ДА» или «НЕТ» знаком «Х».

Предпринимателям, работавшим в течение года только на рынках или ярмарках, тоже не надо руководствоваться для 1-ИП (торговля) образцом заполнения полной формы. Для них предусмотрен сокращенный вариант отчета, в котором достаточно ответить на вопросы 1 и 2 анкеты. Проставление знака «Х» напротив пункта «на рынке» в п. 2 говорит о том, что опрос на этом завершен.

Подпись в бланке ИП ставит дважды – на титульном листе и на 3-й, заключительной, странице.

1-ИП торговля: образец заполнения формы

Если для ИП не предусмотрен сокращенный вариант отчета, сведения о деятельности отражаются по всем пунктам анкеты. Какие данные потребуются:

  • размер выручки за сентябрь текущего года, включая НДС и прочие обязательные налоги и платежи по видам торговой деятельности;
  • примерные доли каждого вида деятельности (% продаж по отдельным видам можно узнать, разделив выручку, полученную от конкретного товара, на всю вырученную сумму и умножив результат на 100%) за сентябрь текущего года;
  • численность людей, занятых в бизнесе на 01.10.2021 г.: партнеров, членов семьи, наемных работников;
  • затраты на покупку товаров за сентябрь текущего года;
  • количество объектов торговли, принадлежащих ИП, в регионе ведения деятельности;
  • примерное распределение выручки по кварталам в процентах.

Кроме того, ИП, торгующие товарами собственного производства, в 9 вопросе должны проставить отметку «Х» напротив слова «ДА», остальные – около ответа «НЕТ».

На последней странице отчета указывают должность и Ф.И.О. лица, отвечающего за заполнение формы. Ставится подпись и дата заполнения, указывается номер контактного телефона и e-mail отправителя.

1-ИП (торговля) - образец заполнения

Оставить комментарий