Виды совместительства

19.06.2018
0
Команда СП

О том, какими бывают виды совместительства и об их особенностях говорится в Трудовом кодексе (глава 44 ТК РФ). Законом предусмотрено всего два их варианта – внутреннее и внешнее. Оба вида предполагают выполнение совместителем определенных трудовых функций по дополнительному договору, за пределами основной работы. Но в первом случае это происходит в рамках одной юридической организации (или ИП), а при внешнем совместительстве гражданин трудится в сторонней компании.

Внешнее и внутреннее совместительство: отличия

Итак, оба варианта совместительства имеют ряд отличий, которые следует учитывать при приеме сотрудника на работу. Основные из них будут представлены в таблице.

 

Критерии

Особенности при внешнем совместительстве

Особенности при внутреннем совместительстве

Нормы закона

Место выполнения трудовых обязанностей совместителя

Гражданин трудится у другого работодателя – не по основному месту работы.

Гражданин выполняет работу по договору совместительства и основную работу в одной и той же фирме.

ТК РФ, статья 60.1.

 

Запись о работе в трудовую книжку совместителя

Работодатель не занимается ведением трудовых книжек совместителей и не вносит в них записи.

Однако запись о внешнем совместительстве может оформить основной работодатель, если сотрудник документально подтвердит, что работает еще и в другом месте.

Трудовая книжка ведется работодателем, так как он же является и основным. По желанию сотрудника он может сделать в ней запись о внутреннем совместительстве.

ТК РФ, статья 66.

Документы при оформлении

  • Паспорт;
  • Документы, свидетельствующие об уровне квалификации или образования (копии, если оригиналы хранятся у основного работодателя);
  • Медицинские заключения и/или санитарная книжка; если этого требует характер выполняемой работы;
  • Справка с основного места работы о характере и условиях труда (при трудоустройстве в фирму с вредными/опасными условиями труда).

Не требуются, так как все необходимые бумаги уже имеются у работодателя (предоставлялись при приеме на основную работу).

ТК РФ, статья 283.

Оплата больничного листа

Пособие (кроме ежемесячного по уходу за ребенком) назначается и оплачивается по каждому месту работы, если лицо работало у тех же работодателей в двух предыдущих годах. Если места работы в этот период были разными – пособие выплачивается по одному из них на выбор работника. Пособие по уходу за ребенком всегда платится по одному из мест работы.

Оплата производится по основному месту работы, которое является также и местом работы по совместительству.

ТК РФ, статья 287.

П. 2 ст. 13 закона об обязательном соцстраховании от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Внешнее и внутреннее совместительство: сходные характеристики

Два вида совместительства имеют и сходные черты:

  • при любом варианте заключается отдельный трудовой договор, в котором обязательно фиксируется, что работа будет выполняться на условиях совместительства (282-я статья ТК);
  • труд совместителей оплачивается в соответствии с 285-й статьей ТК – пропорционально отработанному ими рабочему времени, или за фактически выполненный объем работы при повременной оплате и установлении нормированных заданий;
  • необходимо соблюдать продолжительность рабочего времени, которая установлена 284-й статьей ТК – в частности, она не должна длиться свыше 4-х часов в день (исключения составляют дни, когда совместитель не исполняет трудовые обязанности у основного работодателя), и не может превышать ½ установленной месячной нормы рабочего времени;
  • количество трудовых договоров, которые заключают внешние и внутренние совместители, законом не ограничено (282-я статья ТК);
  • ограничения, касающиеся трудоустройства по совместительству некоторых категорий граждан, действуют независимо от того, внешним или внутренним оно является.

Напомним, что согласно 282-й статье ТК, не разрешается принимать по совместительству несовершеннолетних работников, а также претендентов на вакансии с вредными/опасными условиями труда, если на основной работе условия такие же. Кроме того, ограничения установлены в отношении руководителей компаний и представителей определенных профессий: адвокатов, судей, силовиков, депутатов, спортсменов, тренеров, водителей и т.д.

Внутреннее совместительство и совмещение: в чем разница

Внутреннее совместительство иногда именуют совмещением. Однако эти слова – не синонимы. Внутреннее совместительство подразумевает выполнение дополнительной работы на том же предприятии, но за рамками основной работы. Оно осуществляется на основании отдельного трудового договора, заключенного с сотрудником, и изданного работодателем приказа.

Совмещение должностей регулируется статьей 60.2 ТК. В отличие от совместительства, в данном случае работник за дополнительную оплату выполняет возложенные на него дополнительные функции «параллельно» с основной работой, то есть в те же рабочие часы. Работник трудится не дольше, а интенсивнее, выполняя в течение обычной смены не только свои обязанности, но и другую работу. Работа, поручаемая по другой должности (профессии) может выполняться путем совмещения должностей (профессий), а работа по аналогичной профессии или должности – расширением зоны обслуживания, или увеличением объема работ.

Совместительство внутреннее и внешнее, совмещение профессий, должностей – разные институты, требующие знания правовых нюансов при приеме на работу сотрудников и в процессе его деятельности. Это защитит работодателя от возможных штрафов за несоблюдение законов о труде.