Порядок применения онлайн-касс регламентирован нормами Закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ (ред. от 23.11.2020). В ст. 2 Закона приведены условия работы субъектов предпринимательской деятельности без применения ККТ. 2021 год стал переломным для бизнеса – завершился период последней отсрочки для перехода на онлайн-кассы, которой активно пользовались предприниматели без наемного персонала при расчетах с физическими лицами. Остались ли исключения после 1 июля 2021 года, кому можно обойтись без онлайн-кассы и как организовать свою работу – об этом в нашем материале.
Кому можно работать без онлайн-кассы
2021 год богат на изменения для владельцев онлайн-касс. Во-первых, отмена ЕНВД с начала года повлекла за собой необходимость изменения настроек ККТ, чтобы в чеках отображалась корректная система налогообложения. Во-вторых, с 01.01.2021 г. закончился срок действия введенного в связи с пандемией моратория на выездные проверки соблюдения законодательства о ККТ. В-третьих, 1 июля 2021 года истек последний период отсрочки для предпринимателей при переходе на онлайн-кассы. Еще одно изменение касается тех, кто работает с маркированной продукцией – им с 6 августа 2021 г. надо формировать чеки по новому шаблону с использованием формата ФФД 1.2 (подробнее об этом в статье на нашем сайте).
Можно ли работать без онлайн-кассы? Можно, но не всем. Продолжать работать в старом формате могут, в частности, следующие субъекты коммерческой деятельности, указанные в ст. 2 закона № 54-ФЗ:
- предприниматели и юридические лица, ведущие бизнес в отдаленной или труднодоступной местности, внесенной властями региона в соответствующий перечень – если это обусловлено отсутствием технической возможности обеспечить постоянный и стабильный интернет;
- кредитные организации;
- лица, работающие по специфическим направлениям, к которым, например, относится сдача жилой недвижимости в аренду, торговля собственными овощами и фруктами, починка обуви, продажа живой рыбы, газет и прочей периодики в киоске, отпуск мороженого с лотка, реализация безалкогольных напитков, воды и молока в розлив, прием утильсырья (полный перечень видов деятельности приведен в п. 1.1, 2 ст. 2 Закона 54-ФЗ);
- без онлайн-кассы могут обойтись самозанятые лица (в т.ч. ИП) уплачивающие налог на профессиональный доход;
- лица, оказывающие услуги по проведению религиозных обрядов на платной основе с продажей сопутствующей религиозной атрибутики;
- работающие в селах аптеки, расположенные на территории фельдшерских пунктов;
- организации, получающие плату за пользование парковкой, находящейся на территории дорог общего пользования или земельных участках, принадлежащих субъекту РФ (должны соблюдаться условия, перечисленные в п. 10 ст. 2 Закона 54-ФЗ);
- государственные, муниципальные, образовательные библиотеки при приеме денег за платные услуги, поименованные в Распоряжении Правительства от 07.10.2019 № 2315-р;
- без ККТ можно обойтись в расчетах товариществ собственников жилья, физкультурно-спортивных учреждений, дворцов культуры и т.п. при условии, что безналичная оплата проведена без применения банковской карты (п. 13 ст. 2 закона № 54-ФЗ).
Работа без онлайн-кассы возможна при приеме денег в безналичной форме без использования платежных карт, но при условии, что расчеты ведутся между двумя субъектами предпринимательства. Если деньги субъект хозяйствования получает от физического лица, выдача чека с применением онлайн-кассы обязательна. Это правило распространяется на все виды операций, включая оплату уже оказанных услуг, аванс за работы, платеж через интернет-банкинг.
Прием платежей без онлайн-кассы доступен ИП, применяющим ПСН и работающим в сферах бизнеса, указанных в п. 2.1 ст. 2 Закона 54-ФЗ, при условии выдачи покупателю подтверждающего расчеты документа. В эту категорию входят услуги по пошиву одежды населению по индивидуальным заказам, ремонту обуви, химчистке меховых изделий, изготовлению ключей, уличных указателей, номерных знаков, ремонту мебели, проведению реконструкции зданий, сварочных и монтажных работ, остеклению помещений и др.
Интернет-магазин без онлайн-кассы работать не может. Но чеки может выбивать курьер, который будет доставлять покупки и оформлять расчеты через мобильный терминал. В этом случае потребуется договор с курьерской службой. Еще один вариант продажи своих товаров через интернет – размещение продукции на маркетплейсах. В такой ситуации чеки будет выдавать электронная торговая площадка (партнерский сайт), а все расчеты предпринимателя будут производиться в электронной форме без применения банковских карт.
Как работать без онлайн-кассы
При проведении расчетов без применения онлайн-кассы предприниматель выдает покупателю документ, подтверждающий покупку и оплату товара или услуги. При оформлении чека или квитанции ИП должен указать ряд обязательных реквизитов, указанных в ст. 4.7 Закона 54-ФЗ:
- название документа, присвоенный ему порядковый номер;
- указание времени и места проведения расчета;
- ФИО, ИНН предпринимателя;
- применяемая ИП система налогообложения;
- признак расчета;
- перечисление товаров или услуг, их количества, расценки за единицу отпущенной продукции (в том числе с учетом скидок), ставка НДС, итоговая сумма платежа с выделением суммы НДС;
- наличная или безналичная форма расчета;
- должность и фамилия лица, принявшего денежные средства.
Порядок выдачи документов, подтверждающих денежные расчеты за товары и услуги, при работе в труднодоступных местностях регламентируется положениями Постановления Правительства от 15.03.2017 г. № 296.