Российские работодатели обязаны соблюдать сразу несколько видов квот при найме иностранцев. Рассмотрим сущность данных ограничений и то, как их соблюсти с учетом положений нормативных актов, действующих в 2020-м году.
Квота 1: доля иностранцев по виду деятельности на 2020 год
Первая квота на иностранных работников — та, что определяет предельную долю иностранцев, занятых по конкретным видам экономической деятельности компании-работодателя. Устанавливается рассматриваемое ограничение Правительством на основании п. 5 ст. 18.1 закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ.
Квоты на иностранных работников на 2020 год по доле иностранцев в привязке к виду деятельности работодателя определены правительственным постановлением от 30.09.2019 № 1271. Следует обратить внимание, что доля 0% установлена:
-
для торговли фармпрепаратами;
-
для розничной торговли вне магазинов (то есть, на рынках, в палатках и в иных нестационарных торговых объектах).
Это значит, что по указанным видам деятельности нанимать иностранцев (не попадающих под исключения, о которых будет сказано далее) в 2020-м году вообще нельзя. Отметим также, что наибольшие квоты действуют в сферах:
-
строительства (80% от общего числа работников);
-
выращивания овощей (50%).
При этом, указанная квота в строительстве не действует в Москве, Бурятии и Амурской области, а в Дагестане она понижена до 50%. Таким образом, в разных регионах правила могут отличаться.
Как работодателю соблюсти квоту:
-
Подсчитать общее количество работников, занятых по «квотируемым» видам деятельности, указанным в постановлении.
-
Подсчитать, какую долю из этих работников занимают иностранцы, за исключением тех, которые:
- имеют разрешение на временное проживание (ВП) или вид на жительство;
- относятся к высоковалифицированным специалистам либо являются членами их семей;
- являются гражданами стран ЕАЭС.
Если доля иностранцев — выше той, что разрешена по квоте, то нужно довести показатель до требуемой величины. В общем случае — за счет дополнительного найма российских специалистов по соответствующему виду деятельности.
Читайте также: Как принять на работу иностранца
Квота 2: доля «визовых» иностранцев на 2020 год
Другая квота на привлечение иностранных работников ограничивает найм иностранцев, прибывших на работу в Россию по визе. Устанавливается она на основании п. 3 ст. 18.1 Закона № 115-ФЗ.
Если человек приехал не по визе — например, являясь гражданином Бразилии, то рассматриваемое ограничение при его трудоустройстве не применяется. Но в его случае должна соблюдаться первая квота — поскольку бразилец не попадает ни под одно из описанных выше исключений.
Действующие квоты на иностранных работников на 2020 год по «визовым» специалистам определены постановлением Правительства РФ от 03.12.2019 № 1579. Ограничения (выраженные в абсолютной цифре — количестве человек) привязаны в данном случае не к виду деятельности работодателя, а к профессионально-квалификационным группам.
Таким образом, отдельные квоты определены для руководителей организаций, рабочих, служащих различного профиля. Самая большая квота на 2020-й год установлена по рабочим на горных и строительных ремонтно-монтажных работах (29 996 человек), самая малая — по продавцам, включая демонстраторов товаров и натурщиков (1340 человек). Общая потребность в иностранных работниках, прибывающих в рамках визового режима, определена на 2020 год в количестве 104993 человека.
Данная квота считается соблюденной в случае следования определенному порядку найма иностранцев, которые под нее попадают. По сути, ее требуется «получить». Рассмотрим далее, как именно это делается.
Читайте также: Образец трудового договора с иностранным гражданином
Как получить квоту на иностранных работников, прибывающих по визе
Получение квоты на иностранных работников, приезжающих в РФ по визе, заключается в том, что работодатель:
-
Направляет в уполномоченный орган 2 распечатанных экземпляра заявки, заполненной в Личном кабинете системы АИК «Миграционные квоты» (узнать, куда именно следует обращаться можно через раздел «Уполномоченные органы» сайта данной системы ). Дополнительно прилагается копия выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, гарантийное письмо о предоставлении иностранным работникам жилья и медпомощи, письмо с обоснованием необходимости привлечения к работе иностранцев.
-
В течение 25 дней комиссия принимает решение, и работодатель получает в установленном порядке разрешение, по которому можно привлекать иностранцев на работу, либо отказ в нем (Правила, утв. приказом Минтруда от 23.01.2014 г. № 27н с изм. на 09.10.2019).
-
На основании полученного разрешения иностранцам оформляются:
-
персональные разрешения на работу;
-
приглашения;
-
визы.
В общем случае первая рабочая виза выдается на 90 дней. В случае заключения длительного договора в МВД направляется ходатайство на пролонгацию визы. Если оно будет удовлетворено, то работнику выдается годовая виза, по которой можно въезжать в Россию несколько раз.
Отметим, что работодателю при соблюдении указанных процедур нужно уплатить несколько государственных пошлин за каждого работника (ст. 333.28 НК РФ):
-
за получение разрешения на найм иностранцев (10 000 рублей за работника);
-
за оформление персонального разрешения на работу (3500 рублей);
-
за выдачу приглашения (800 рублей);
-
за пролонгацию визы (1600 рублей).
Важный нюанс — необходимо уведомить МВД о прибытии и приеме на работу «квотируемых» и других иностранцев.
Прием на работу иностранца: когда уведомлять МВД?
Во всех указанных случаях, попадающих под действие и первой и второй квоты, работодатель обязан уведомить МВД о приезде и найме иностранца. В этих целях применяется:
-
форма уведомления о прибытии иностранца в место пребывания (утв. приказом МВД РФ от 30.07.2019 № 514, приложение № 3) – подается в течение 7 рабочих дней со дня прибытия, для граждан стран ЕАЭС – 30 дней;
-
специальная форма уведомления о заключении трудового или ГПХ-договора с иностранным гражданином (утв. приказом МВД России от 04.06.2019 № 363, приложение № 13) – подается в течение 3 рабочих дней с даты заключения.
Исключение — прием на работу гражданина Беларуси. Он, как работник, по своему правовому статусу приближен к гражданину России, и благодаря этому формальностей при его трудоустройстве значительно меньше - уведомление МВД не требуется (Решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 № 4).
По работникам из других стран ЕАЭС (Армении, Киргизии, Казахстана), уведомления в МВД отправлять нужно - они под исключения не попадают.
При увольнении иностранца, в свою очередь, в МВД также нужно направить уведомление — по форме, утвержденной в Приложении № 14 к приказу № 363. Работодатель при этом ведет специальный журнал учета всех уведомлений (по форме Приложения № 2 к Порядку предоставления уведомлений - приказ МВД от 04.06.2019 № 363, приложение № 15).
Читайте также: Зарплата иностранцу