Переход на работу с онлайн-кассами – еще один шаг к повышению прозрачности финансовых операций, совершаемых на рынке, и улучшению собираемости налогов. Сведения о каждом чеке, выбитом при расчете с покупателем, автоматически поступают в налоговую – продавец не сможет скрыть часть дохода и уменьшить прибыль, которая является основной налоговой базой для большинства предприятий. Однако законодатель выделяет отдельные категории предпринимателей и юрлиц, которым не нужны онлайн-кассы – освобождение может действовать некоторое время или бессрочно.
Правовое регулирование применения онлайн-касс
Онлайн-касса – это компьютерное устройство, обладающее следующими функциями:
- запись и хранение данных (в фискальном накопителе);
- формирование, печать фискальных документов (чеков);
- передача данных в налоговую службу.
Отличительной особенностью онлайн-кассы является то, что все данные передаются через интернет, по защищенным каналам связи. Передаваемые сведения шифруются с помощью криптографических алгоритмов – это позволят защитить информацию от стороннего вмешательства.
Использование онлайн кассы – обязательное условие функционирования большинства торговых предприятий. Причем неважно, каким способом – наличным или безналичным – ведутся расчеты. Однако и из этого правила есть исключения – ст. 2 Федерального закона «О применении ККТ…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ определяет виды организаций и предприятий, которые освобождены от применения онлайн-касс.
Кто освобожден от онлайн-кассы в 2021 году
Полностью освобождены от кассы-онлайн индивидуальные предприниматели и организации, торгующие:
- газетами и журналами;
- мороженым;
- разливными безалкогольными напитками, водой, молоком;
- живой рыбой и сезонными овощами и пр.
В перечень организаций и ИП, освобожденных от онлайн-кассы, также входят предприятия, оказывающие населению услуги следующего вида:
- сдача в наем жилых помещений и машино-мест;
- прием стеклотары;
- ремонт обуви;
- изготовление ключей и пр.
Полный перечень тех, кто может не использовать онлайн-кассу в 2021 году, приведен в ст. 2 закона № 54-ФЗ.
Онлайн-касса для ИП: кому не нужна в 2021 г.
ККТ не требуется «самозанятым» индивидуальным предпринимателям, применяющим спецрежим НПД (налог на профессиональный доход) – они формируют чеки через специальное приложение «Мой налог».
В соответствии со ст. 2 закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ ИП, не имеющие наемных работников, и продающие продукцию собственного производства (или самостоятельно выполняющие работы/оказывающие услуги) могут работать без использования онлайн-касс. Но при найме хотя бы одного работника по трудовому договору, зарегистрировать онлайн-ККТ необходимо (в течение 30 дней). Это послабление действует до 1 июля 2021 года – с указанной даты таким ИП придется использовать контрольно-кассовую технику.
Что делать, если нет интернета
Если предприниматель, для которого использование онлайн-кассы обязательно, работает в местности, где нет стабильного интернета, он может использовать кассу с фиксальным накопителем, не подключая ее к интернету (п. 7 ст. 2 закона № 54-ФЗ).
Перечень таких населенных пунктов (отдаленных от сетей связи), определяют региональные власти, размещая его на своем сайте. Если ваш поселок (село, деревня и пр.) попадает в такой перечень, вы можете не подключать кассу к интернету и работать автономно.
Ответственность за неприменение онлайн-кассы
Если вы не входите в перечень тех, кто может не применять онлайн-кассу, вам придется приобрести и подключить необходимое для работы оборудование. Нарушение этого требования является основанием для административной ответственности (п. 2, 3 ст. 14.5 КоАП РФ).
Если нарушение несущественное или произошло впервые, налоговики могут ограничиться письменным предупреждением. В противном случае будьте готовы к тому, чтобы заплатить штраф:
- для ИП и должностных лиц – 25% - 50% от суммы выручки, полученной без применения ККТ, но минимум 10 тыс. рублей;
- для организаций – 75% - 100% от суммы полученной без ККТ выручки, минимум 30 тыс. рублей.
Повторное нарушение, при условии, что выручка, полученная без онлайн-кассы, превысила 1 млн. рублей, влечет за собой приостановление деятельности предприятия или ИП на срок до 90 суток, а должностных лиц ждет дисквалификация на 1-2 года.