Как закрыть ООО в упрощенном порядке в 2025-2026 годах

Сегодня
0
Закрыть ООО в упрощенном порядке в 2025–2026 годах может любой предприниматель, чья ликвидационная деятельность соответствует перечню требований, предусмотренных законом об упрощенной ликвидации. Кому доступна услуга и как все правильно оформить, разберем в данной статье.

Что значит упрощенная ликвидация?

Закрыть ООО в упрощенном порядке означает, что предприниматель может ликвидировать деятельность своей организации в сокращенные сроки. Порядок и условия процедуры подробно описаны в ФЗ № 249 от 13.06.2023.

У упрощенной ликвидации есть ряд преимуществ:

  1. Сужение процедуры до одного этапа. Если раньше ликвидация предприятия проходила в несколько этапов, то сейчас достаточно подать одно заявление по установленной форме.
  2. Уменьшение периода закрытия. При обычной процедуре закрытия ООО весь процесс занимает около года, а при упрощенной – не более 4 месяцев.
  3. Руководителю не нужно проводить процедуры ликвидации. Все необходимые уведомления делает ФНС.
  4. Не нужно сдавать ликвидационный баланс и назначать ликвидатора.
  5. Отсутствие финансовых затрат. Вся процедура проводится бесплатно, если предприниматель не будет пользоваться услугами нотариуса.

То есть упрощенная ликвидация – это быстрая процедура исключения юридического лица из реестра без ликвидации.

Вопрос по теме: Как зарегистрировать ООО в 2025 году самостоятельно? Подробнее

Кому подходит процедура упрощённого закрытия ООО?

Закрытие ООО по упрощенной схеме в 2025 году доступно юридическим лицам, относящимся к категории малого или среднего предпринимательства. Кроме этого, организация должна соответствовать определенным требованиям:

  • быть включенной в реестр субъектов МСП;
  • иметь актуальные данные в ЕГРЮЛ;
  • не иметь работающих сотрудников в штате;
  • не иметь кредиторской и дебиторской задолженности;
  • не иметь исполнительных производств или процедуры банкротства;
  • не иметь в собственности имущества;
  • не являться плательщиком НДС.

Если компания соответствует все вышеперечисленным требованиям, то руководитель может воспользоваться упрощенной процедурой закрытия ООО в 2025 году. Как это сделать, расскажем далее.

Каков порядок исключения ООО из ЕГРЮЛ по решению участников о прекращении деятельности - можно узнать в системе КонсультантПлюс, оформив бесплатный пробный доступ. Если вы хотите пользоваться системой на постоянной основе, уточните ее стоимость

Подготовительный этап упрощенной процедурой закрытия ООО в 2025

Перед тем как заняться составлением заявления в ФНС, рекомендуем проверить, все ли требования соблюдены. Сделать это просто:

  1. Проверьте через специальный сервис налоговой службы, состоит ли ваша организация в реестре МСП.
  2. Проведите анализ отчетности: отправьте в контролирующий орган нулевой баланс и закройте все действующие камеральные проверки.
  3. Проведите с кредиторами сверку и получите от них письменное подтверждение отсутствия к вам претензий с их стороны.
  4. Полностью рассчитайте сотрудников по заработной плате и прекратите с ними действие трудовых договоров. Раздайте им трудовые книжки с соответствующими записями.
  5. После проведения последнего платежа закройте расчетный счет.

После проведения полного аудита можно закрыть ООО по упрощенной процедуре.

Статья по теме: Какие отчеты сдавать при упрощенной ликвидации ООО При упрощенной ликвидации ООО какие отчеты сдавать и в каком порядке? Узнайте, как правильно закрыть документооборот и избежать проблем с налоговой. Подготовили краткую и понятную инструкцию по подготовке отчетности при ликвидации ООО в упрощенном порядке. Подробнее

Как оформить решение о ликвидации?

Перед обращением в налоговую службу юридическое лицо должно составить документ о ликвидации. Принцип его составления зависит от количества участников.

Если в ООО единственный хозяин, то необходимо создать документ «Решение единственного участника». При его составлении обязательно нужно прописать дату и место составления, указать паспортные данные участника. Далее в документе указывается полное наименование организации, ее ОГРН и ИНН. Рекомендуется четко прописать решение о ликвидации юридического лица в упрощенном порядке.

Если в организации несколько собственников, рекомендуем провести общее собрание. По окончании необходимо оформить Протокол общего собрания участников, в котором, помимо даты и места проведения заседания, следует указать повестку дня и полный список участников. Все присутствующие на собрании должны единогласно проголосовать «за» ликвидацию предприятия и поставить свои подписи в протоколе.

Статья по теме: Проведение общего собрания участников ООО Проведение общего собрания участников ООО регламентировано законом об ООО. Есть особые правила о порядке созыва собрания, голосовании, составлении протокола. Рассказываем, как правильно провести общее собрание участников ООО. Подробнее

Как подать заявление на закрытие ООО в упрощенном порядке?

Единственный документ, который юридическое лицо должно подать в налоговую службу, – заявление по форме Р19001. На сегодняшний день закрыть ООО в упрощенном порядке через «Госуслуги» возможности нет. Но есть иные способы подачи заявления:

  1. Заполнить заявление на бумажном носителе и самостоятельно принести его в ИФНС по месту регистрации. Чтобы заявление приняли, все учредители должны вместе прийти к нотариусу для заверения своих подписей на заявлении.
  2. Отправить заявление в электронном виде через платформу «Государственная онлайн-регистрация бизнеса». Следует знать: чтобы воспользоваться этим способом, у каждого собственника бизнеса должна быть личная УКЭП. Подписать заявление можно разными способами, в том числе через «Госключ», главное условие – наличие усиленной квалифицированной электронной подписи.

Что делать после того, как подано заявление на закрытие ООО в упрощенном порядке ?

После подачи заявления предпринимателю остается только ждать решения налоговой службы. ФНС выполнит свою часть работы и даст ответ заявителю.

Что именно будет делать налоговая?

  1. Проверять заявление. Процесс занимает 5 рабочих дней. За это время контролирующий орган проверяет соответствие юридического лица требованиям упрощенного закрытия ООО в 2025 году, а также корректность заполнения заявления.
  2. Публиковать решение. После успешной проверки налоговая служба вносит в ЕГРЮЛ соответствующую запись и публикует сообщение в «Вестнике государственной регистрации».
  3. Ожидать возражений. После публикации записи наступает период ожидания, который длится 3 месяца. В течение этого времени заинтересованные лица могут подать в ФНС возражения против ликвидации компании. При наличии обоснованных возражений процедура ликвидации будет прекращена.

После окончания времени ожидания в ЕГРЮЛ вносится запись об исключении юрлица из реестра. В этот момент упрощенная процедура закрытия ООО подходит к завершению.

Важно! Максимум за один день до окончательной ликвидации организации предприниматель обязан сдать последние отчеты.

Почему могут отказать в закрытии ООО и что делать?

Случается, что из ФНС приходит отказ в упрощенном закрытии организации. Причин может быть несколько:

  1. Несоответствие требованиям ФЗ-249. Например, наличие задолженности по налогам или транспортного средства, зарегистрированного на юрлицо.
  2. Некорректно заполненные документы. Если заявление о закрытии ООО в упрощенном порядке в 2025 году заполнено с ошибками, налоговая откажет в услуге. Ошибка может быть, например, в паспортных данных, в оформлении протокола.
  3. Возражения заинтересованных лиц. Если в период ожидания поступят возражения, процедуру ликвидации отменят.

Если вам поступил отказ, нужно изучить его причину, исправить неточности, заполнить и подать заявление повторно.

Итоги

Представителям малого и среднего предпринимательства в 2025–2026 годах доступно закрытие ООО по упрощенной схеме. Процедура удобна тем, что юридическое лицо может ликвидировать свою организацию в короткие сроки путем подачи единственного заявления. Услугой могут воспользоваться предприниматели, соответствующие определенным требованиям.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: УСН