Справка о доходах заемщика по форме 2-НДФЛ
Унифицированная форма справки о доходах по форме 2-НДФЛ утверждена Приложением № 4 к приказу ФНС России от 19.09.2023 № ЕД-7-11/649@ (ред. от 09.01.2024). В ней помесячно отражаются суммы полученного дохода и удержанный налог. Службе безопасности банка важна достоверность такой справки, поэтому он может проверить указанные сведения не только о заемщике, но и его работодателе (разделы 1 и 2).
Период, который должен охватываться справкой, необходимо уточнять в банке. Для потребительских кредитов распространена практика отражения заработков за последние три месяца или полгода. Для получения крупных сумм на длительный период может понадобиться форма, в которой обозначены доходы за год.
Справка 2-НДФЛ для банка выдается работодателем потенциального заемщика по его устному или письменному запросу.
В какой срок работнику нужно выдать справку о доходах (по его запросу), разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ. Это бесплатно.
При этом стоит учитывать, что бухгалтерия обязана хранить данные в течение пяти лет (пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Если сотрудник просит подготовить ему справку 2-НДФЛ за более длительный период, то работодатель вправе отказать ему в этом, ведь нужных сведений может и не быть. Если сведения есть, то бухгалтер оформит справки за несколько лет — отдельными документами на бланках той формы, которая действовала в указанном году.
Доходы, указанные в справке (в примере), обозначаются разными кодами (раздел 3):
- зарплата — 2000;
- отпускные — 2012.
Больничный отражается по коду 2300, а премия - по коду 2002.
Обращая внимание на тип полученных доходов, банк может сделать выводы о стабильности выплат по кредиту потенциального заемщика. К примеру, если в справке превалирует пособие по нетрудоспособности (код 2300), то это свидетельствует о проблемах со здоровьем у кредитуемого лица, что в перспективе может стать причиной снижения доходов.
В справке 2-НДФЛ для банка также отражаются налоговые вычеты (раздел 4), которые предоставлются заемщику. По кодировке стандартных вычетов кредитный инспектор сделает вывод о количестве несовершеннолетних детей (иждивенцев) у заемщика.
На заметку! Коды доходов и вычетов налогоплательщиков, указанные в справке 2-НДФЛ, закреплены приказом ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ (в ред. от 18.10.2024).
В разделе 5 отражается общая сумма дохода за указанный период, налоговая база по НДФЛ (доход работика за минусом вычетов) и величина налога, удержанная с заемщика. Справка подписывается руководителем организации или иным лицом, уполномоченным приказом.
Справка о доходах заемщика по форме банка
Банки самостоятельно разрабатывают шаблоны справок о доходах заемщиков, единой формы для них нет. В справке банка также указываются сведения о заемщике и его работодателе. Сведения о доходах заемщика и удежанном налоге могут указываться усредненными значениями, без расшифровки по месяцам и типам выплат.
В каждом банке будет свой шаблон, со своими реквизитами. Поэтому взять актуальную форму можно только в кредитном учреждении. Мы же покажем образец заполнения справки о доходах заемщика на шаблоне Сбербанка (с учетом того, что она, по общему правилу от Сбера, выдается только за последние 12 месяцев работы):
Также, справка о доходах заемщика, по закону, может быть оформлена и в свободной форме. Однако, банк может затребовать именно 2-НДФЛ или предоставить бланк своей формы.
Итоги
Если справка о доходах заемщика оформляется на унифицированном бланке (2-НДФЛ), то должна быть выполнена в соответствии с требованиями приказа ФНС, действовавшего в запрашиваемом году. Справки, разработанные кредитными учреждениями, заполняются на шаблонах банков с учетом указанных требований банка.