Живущему на Севере удаленщику придется доплачивать

12.02.2022
0
Роструд пояснил, когда при удаленной работе начисляются районные коэффициенты - кадровики не могли понять, определяется коэффициент расположением офиса организации или местом жительства удаленного работника.

Роструд ответил на вопрос, на сайте Онлайнинспекция.рф, о том, что является подтверждением фактического местонахождения работника на удаленке для определения районного коэффициента (как вариант, нужны ли данные по прописке).

Ведомство напомнило о том, что работодатель, действительно, обязан начислять работникам районный коэффициент и процентную надбавку к заработной плате в том случае, когда они фактически будут работают в местностях с особыми климатическими условиями (районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах, южных районах Дальнего Востока, местностях, где установлены соответствующие районные коэффициенты).

Оказывается. в трудовом договоре дистанционного работника необходимо зафиксировать то место работы, где он фактически осуществляет трудовую деятельность. Если работник проживает на Крайнем Севере или в приравненной к нему местности такого указания в договоре достаточно для предоставления ему гарантий и компенсаций, в том числе оплаты с учетом районного коэффициента.

Ведомство прямо не указало, что должны использоваться сведения по прописке работника, но правомерно говорить о том, что место фактического осуществления трудовой деятельности будет определяться, прежде всего, на основании записей в паспорте работника. И если они однозначно свидетельствуют о проживании человека на Крайнем Севере, то работодателю придется зафиксировать соответствующий адрес в трудовом договоре, а затем рассчитывать человеку зарплату с применением северных коэффициентов, иначе возможны претенезии со стороны Трудинспекции.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Заработная плата
Оставить комментарий