Зарплата на стороне не снизит выплаты при восстановлении работника

24.08.2021
0
Команда СП

Роструд ответил на вопрос, заданный 18 августа на сайте Онлайнинспекция.рф, о том, обязан ли работодатель оплачивать работнику, восстановленному на должности по суду, период вынужденного прогула за время, которое он отработал у другого работодателя (устроившись туда, не сообщив об этом в суде, через 2 месяца после увольнения).

Ведомство указало, что работодатель не может самостоятельно уменьшить размер суммы, полагающейся работнику в качестве оплаты вынужденного прогула, назначенной судом. По мнению Роструда, зарплата, которую незаконно уволенный работник получил в другой организации не уменьшает размера оплаты времени вынужденного прогула, поэтому работодатель не может уменьшить размер такой выплаты на суммы, полученные работником на другой работе.

Отдельно ведомство отмечает, что при определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника, не подлежит уменьшению не только на зарплату от другого работодателя (причем, независимо, работал у него работник на день увольнения или нет), но и на суммы больничных пособий (выплаченные в пределах срока оплачиваемого прогула), и на пособия по безработице. При этом, если незаконно уволенному работнику было выплачено выходное пособие, то оно, в свою очередь, подлежит зачету при определении размеров компенсации при его восстановлении на работе.

Оставить комментарий