Юрлица не всегда должны сообщить ИФНС о налогооблагаемом имуществе

08.02.2021
0
Команда СП

ФНС России в письме от 05.02.2021 № БС-4-21/1353@ указала, что сообщение в ИФНС юрлицами об объектах, облагаемых транспортным или земельным налогом (направляемое на основании абз. 1 п. 2.2 ст. 23 НК РФ), не предоставляется в случае, если не истекли предусмотренные подп. 1-3 п. 4 ст. 363 НК РФ сроки для передачи юрлицу сообщения об исчисленном налоге.

Как следует из примеров, приведенных в письме, юрлица могут (в течение того или иного срока, в соответствии с вариантами ниже) не сообщать в ИФНС о налогооблагаемом имуществе. В частности, это организации (не указанные в подп. 3 п. 4 ст. 363 НК РФ) в отношении автомобиля, по которому ИФНС должна направить сообщение о расчете налога за 2020 год.

Такое сообщение подлежит передаче налогоплательщику не позднее 6 месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога. Соответственно, пишет ФНС, сообщение об объектах не требуется направлять налоговикам ранее 1 сентября 2021 года.

Также, не уведомлять могут организации, указанные в подп. 3 п. 4 ст. 363 НК РФ, которым в связи с получением ИФНС сведений по ЕГРЮЛ о ликвидации передается сообщение об исчисленной сумме налога.

Данное сообщение передается налогоплательщику в течение 3 месяцев после получения ИФНС указанных сведений из ЕГРЮЛ. Соответственно, сообщение об объектах не требуется направять ранее истечения 1 месяца со дня внесения в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации.

По общему правилу, установленному абз. 1 п. 2.2 ст. 23 НК РФ, организации, в частности, не попадающие под указанные исключения, должны направлять в ИФНС уведомления о наличии налогооблагаемых транспортных средств и земельных участков, если не получили от налоговиков сообщения об исчисленных налогах по таким объектам, до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Оставить комментарий