Взыскать переплату можно за пределами трехлетнего срока

03.08.2021
0
Команда СП

Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 15.06.2021 № Ф07-7726/2021 по делу № А66-1193/2019 оставил в силе решения судов нижестоящих инстанций, вставших на сторону фирмы в споре с ФНС о возврате налоговой переплаты за пределами установленного НК РФ трехлетнего срока.

Фирма узнала о переплате в марте 2018 года после осуществления корректировки данных по декларации на УСН за период с 2011 по 2013 годы. После уточнения отчета возникла налоговая переплата за соответствующий период и налогоплательщик пожелал ее вернуть, направив заявление в июле 2018 года, но ФНС отказала, сославшись на истечение трехлетнего срока по п. 8 ст. 78 НК РФ.

Фирма решила в январе 2019 года подать заявление в суд, чтобы обосновать право на возврат, несмотря на то, что между спорным периодом и моментом подачи заявления, действительно, прошло более трех лет. Инициатива оказалась успешной.

Суды указали, что в соответствии с определением КС РФ от 21.06.2001 № 173-О, норма по п. 8 ст. 78 НК РФ не препятствует в случае пропуска указанного в ней срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства. И в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

В свою очередь, было установлено, что фирма узнала о нарушении права на возврат переплаты в 2018 году, когда ФНС отказала в таком возврате. Поэтому, трехлетний срок исчислялся с момента получения от налоговиков сообщений об отказе, и он в данном случае был соблюден.

Таким образом, если истек трехлетний срок возврата переплаты по НК РФ, то можно попробовать «отсудить» право на такой возврат в порядке арбитражного или гражданского судопроизводства. Но при это должно быть соблюдено условие, при котором налогоплательщик узнал о нарушении права на возврат (получил сообщение об отказе в нем от ФНС) не ранее, чем за 3 года до подачи заявления в суд.

Оставить комментарий