Ввоз электроники освободят от НДС

14.10.2021
0
Команда СП

В Госдуму 13 октября 2021 г. поступил законопроект, предлагающий изложить в новой редакции положения подп. 7 ст. 150 НК РФ, устанавливающей перечни товаров, не подлежащих обложению НДС при импорте. Сейчас соответствующий подпункт относит к товарам, не облагаемым НДС, технологическое оборудование (в том числе комплектующие и запчасти к нему), аналоги которого не производятся в России, согласно перечню, утвержденному Постановлением Правительства от 30.04.2009 № 372.

Законопроект предусматривает изложение указанного подпункта в редакции, по которой от НДС при импорте будут освобождены не только технологическое оборудование, комплектующие и запчасти, но также электронная продукция (в том числе комплектующие изделия, электронная компонентная база, контрольно-измерительное оборудование для производства данной продукции), аналоги которой не производятся в России.

При этом, льгота будет доступна только при предоставлении в таможенные органы выданного компетентным органом власти заключения об отнесении продукции к продукции, не имеющей произведенных в России аналогов.

Как указывают авторы законопроекта, он направлен на сокращение отвлечения оборотных средств предприятий, осуществляющих инвестиционные проекты, которые направлены на создание новых производств и осуществляющих инвестиции в экономику страны.

Оставить комментарий