Введены новые требования к кинозалам

19.08.2021
0
Команда СП

Правительство РФ постановлением от 16.08.2021 № 1338 утвердило новые Правила оказания услуг по показу фильмов в кинозалах. Применяться они будут с 1 марта 2022 года. Действующий документ аналогичного назначения, утвержденный постановлением от 17.11.1994 № 1264, утрачивает силу.

Приказ № 1338 распространяется на юрлиц и ИП, осуществляющих показы фильмов в кинозалах кинотеатров в рамках оказания услуг физическим лицам. Правила фиксируют, что показ фильма без прокатного удостоверения, если оно требуется по Закону от 22.08.1996 № 126-ФЗ, не допускается (п. 3 документа). По требованию посетителя администрация кинотеатра обязана предоставить ему информацию о номере прокатного удостоверения на показываемый фильм (п. 4 Правил).

В Правилах приводится ссылка на ст. 16 Закона от 07.02.1992 № 2300-1, в соответствии с которой демонстраторы фильмов не вправе без согласия посетителя осуществлять за плату предсеансовое обслуживание (которое может быть представлено организацией выступления музыкальных ансамблей, артистов, показа рекламных материалов). В свою очередь, если осуществлено взимание платы без согласия посетителя, то он вправе потребовать возврата соответствующей суммы (п. 7 Правил).

Демонстратор фильма обязан иметь книгу отзывов и предложений (п. 13 Правил). В случае продажи билетов дистанционным способом демонстратор обязан иметь сервис, позволяющий потребителю оставить отзыв о качестве и безопасности услуг (п. 14 Правил). При поступлении претензии от посетителя демонстратор обязан ответить ему в сроки, установленные Законом № 2300-1 (п. 16 Правил).

Непосредственно до приобретения посетителем билета ему предоставляется полная и достоверная информация о фильмах, ценах на билеты, времени начала и длительности сеанса, о дополнительных услугах и ценах на них, о льготах для отдельных граждан (п. 17 Правил). Посетители должны информироваться о продолжительности времени показа рекламных материалов перед демонстрацией фильма посредством размещения соответствующей информации в зоне кассового обслуживания кинотеатра (п. 18 Правил).

Читайте также: В кинозалы нельзя будет заходить со своей едой

Оставить комментарий