Введена новая отчетность для бизнеса

04.06.2021
0
Команда СП

Правительство РФ постановлением от 31.05.2021 № 844 утвердило Правила внесения в Единую систему идентификации и аутентификации, используемую государственными органами (ЕСИА), сведений для идентификации абонента как хозяйствующего субъекта и их пользовательского оборудования. Норматив издан в целях исполнения положений Закона от 30.12.2020 № 533-ФЗ, который вступил в силу с 1 июня 2021 года.

В соответствии с данным законом, ИП и юрлица обязаны предоставлять в ЕСИА сведения об услугах связи, которые оказаны их работникам, а также о корпоративных SIM-картах (используемых в корпоративном оборудовании для связи). Данную обязанность хозяйствующие субъекты должны осуществлять через сайт Госуслуг.

Сведения в порядке, установленном постановлением № 844, подлежат внесению в ЕСИА через Госуслуги в течение 3 рабочих дней до запланированной даты начала оказания услуг связи по SIM-карте. При этом, если соответствующие услуги начали оказываться до 1 июня 2021 года, то сведения подлежат внесению:

  • до 1 сентября 2021 года – в отношении SIM-карт, используемых в корпоративном оборудовании;
  • до 11 ноября 2021 года – в отношении работников, использующих корпоративную связь.

Разновидностью соответствующего корпоративного оборудования могут быть в том числе онлайн-кассы. При применении такого оборудования в ЕСИА передаются следующие сведения:

  • абонентский номер;
  • ИНН хозяйствующего субъекта;
  • наименование хозяйствующего субъекта;
  • наименование, ОГРН оператора связи;
  • адрес размещения оборудования;
  • разновидность оборудования, его название.

В случае с пользователями корпоративных SIM-карт, в ЕСИА отражаются данные о работнике, который пользуется корпоративным номером, сам номер, наименование хозяйствующего субъекта.

Напомним, через Госуслуги можно будет заключать сделки, оформить кредит на бизнес для самозанятых граждан, урегулировать спор между покупателями и продавцами интернет-магазинов, сдать отчетность в Росстат для малого бизнеса, пожаловаться на Роспотребнадзор и ФНС и других контролирующих структур.

Оставить комментарий