ВС: задержка зарплаты – повод потребовать компенсации морального вреда

18.11.2022
0
Верховный Суд напомнил, что задержка или невыплата заработной платы входит в перечень оснований для взыскания компенсации морального вреда.

Что произошло

Пленум Верховного Суда выпустил Постановление «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда» от 15.11.2022 № 33, в котором затронул в том числе вопросы моральной компенсации за нарушения трудовых прав работников.

В частности, Пленум напомнил, что в соответствии со ст. 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, подлежит возмещению в денежной форме.

Когда можно требовать возмещения морального вреда от работодателя

В соответствии с п. 46 Постановления Пленума ВС № 33, работник может потребовать от работодателя компенсации морального вреда в следующих случаях:

  • отказ от заключения трудового договора;
  • незаконное привлечение к сверхурочной работе;
  • задержка зарплаты, ее невыплата или выплата не в полном объеме;
  • незаконные увольнение или перевод на другую работу;
  • необоснованное применение дисциплинарного взыскания;
  • задержка выдачи трудовой книжки и других документов при увольнении;
  • ненадлежащие условия труда и т.д.

Кроме того, Пленум напомнил, что в случае получения работником травмы на производстве, вред возмещается за счет страхования от несчастных случаев. Но моральный вред компенсирует именно работодатель.

Статья по теме: Ответственность руководителя за несчастный случай на производстве Охране труда и предупреждению несчастных случаев на производстве сегодня уделяется особое внимание со стороны не только профильного министерства – Минтруда, но и Правительства РФ. Согласно статистическим данным Минтруда за 2017 год, в 68% несчастных случаев на производстве, повлекших тяжкие последствия и летальный исход, комиссиями по расследованию установлена вина руководителя. По результатам расследования и выводам комиссий, на руководителей предприятий могут быть возбуждены уголовные и административные производства. Подробнее
Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Заработная плата
Оставить комментарий