Уволенному работнику полагаются премии

21.06.2021
0
Команда СП

Роструд в письме от 21.05.2021 № ПГ/13009-6-1 ответил на вопрос о том, имеет ли уволенный работник право на получение комиссионного процента от сделки в случае, если соответствующий процент не был включен в расчет при увольнении, при том, что сделку, по которой он был начислен, заключал до того сам работник.

Из разъяснений ведомства следует, что процент от сделки в данном случае правомерно рассматривать в качестве разновидности премии, включаемой в систему оплаты труда. Отмечается, что в трудовом законодательстве порядок оформления лишений или снижения премий не установлен, и регулируется локальными нормативами. Премии при этом начисляются на основании приказа о премировании.

В случае, пишет ведомство, если премия начислена работнику согласно такому приказу, принятому до увольнения, то она должна быть выплачена. А если после увольнения, то нет, так как на момент издания приказа работник не будет состоять в трудовых отношениях с предприятием.

Таким образом, если приказ на выплату процентов от сделки, как части системы оплаты труда, издавался до увольнения работника, то соответствующие проценты должны быть выплачены даже уволенному работнику.

Оставить комментарий