Утверждена новая декларация по УСН

22.01.2021
0
Команда СП

ФНС России приказом от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958@ утвердила новую форму декларации по УСН. Применяться она будет, начиная с отчетного периода 2021 года. Но уже в ближайшее время можно изучать ее, знакомясь в том числе с порядком заполнения новой формы отчета, который утвержден тем же приказом.

В новой форме декларации предусмотрены графы для отражения налога по «переходным» ставкам при частичном «слете» с УСН – 8% или 20% (в зависимости от того, что облагается налогом – доходы или разница между доходами и расходами). Предусмотрено указание специальных кодов признака применения налоговой ставки. Речь идет о кодах:

  • 1 – при уплате УСН по обычным ставкам (1-6% при обложении доходов, 5-15% при обложении разницы между доходами и расходами);
  • 2 – при уплате УСН по «переходным» ставкам.

Обычные ставки, таким образом, могут варьироваться, начиная от нижней границы в 1% или 5% в зависимости от объекта налогообложения. Конкретное значение зависит от норм регионального закона, утверждающего сниженную ставку. При этом, в декларации предстоит указывать, в соответствии с алгоритмом, отраженным в порядке заполнения документа, специальный код налоговой льготы. Он имеет довольно сложную структуру, поскольку предполагает приведение конкретной ссылки на нормы соответствующего закона субъекта РФ.

Также в новой декларации смогут прописывать переплату по налогу на ПСН его плательщики. На соответствующую ей сумму можно уменьшить налог на УСН в соответствии с положениями п. 7 ст. 346.45 НК РФ: эта норма действует уже давно, но в старой форме декларации не было предусмотрено граф для отражения данной льготы.

Оставить комментарий