Трудовые отношения подтверждаются электронной перепиской

20.02.2021
0
Команда СП

Второй кассационный суд общей юрисдикции определением от 08.12.2020 по делу № 88-24588/2020 оставил в силу решение апелляции, вставшей на сторону работника в споре с работодателем об установлении факта трудовых отношений и сопутствующем взыскании долга по зарплате.

Гражданка подала в суд на ИП с иском на признание отношения между ней и им трудовыми, в рамках которых выполнялась работа на должности администратора СПА-салона, в ситуации, когда (как было в том числе установлено судом первой инстанции) приказ о приеме на работу не издавался, трудовая книжка ответчику не передавалась. Одновременно истица решила отсудить задолженность ИП по фактически начисляемой заработной плате, а также взыскать моральную компенсацию с работодателя.

Первая инстанция не поддержала истца, апелляция поддержала частично, признав трудовые отношения и правомерность взысканий с работодателя (но при этом сильно уменьшив размер таких взысканий в сравнении с заявленными работницей суммами). Апелляцией были установлены признаки трудовых отношений (в том числе с учетом положений ст. 15 ТК РФ). В этих целях рассматривались доказательства в виде:

  • переписки в мессенджере относительно графика работы и зарплаты;
  • сведений о регулярном перечислении на протяжении двух лет денежных средств на счет истца со счета ИП;
  • претензии о выплате зарплаты;
  • фотографий с рабочего места истца;
  • нотариально заверенных показаний свидетелей, которые подтвердили акт работы истца администратором у ИП.

Сбор этих доказательств кассация признала правомерным. Решение апелляции не было подвергнуто по каким-либо основаниям сомнению.

С другими случаями из судебной практики по установлению факта трудовых отношений вы можете ознакомиться здесь.

Оставить комментарий