Таможенные документы должны быть на русском языке

05.02.2021
0
Команда СП

Минфин России в письме от 20.01.2021 № 03-03-06/1/2476 указывает, что первичные учетные документы, подтверждающие данные налогового учета, в случае, если они оформлены в соответствии с обычаями делового оборота иностранного государства и составлены на иностранном языке, должны быть в обязательном порядке переведены на русский язык.

Письмо составлялось в ответ на вопрос о том, необходимо ли организации в целях подтверждения расходов по налогу на прибыль осуществлять перевод инвойсов от иностранных поставщиков (при ввозе товаров из-за рубежа) на русский язык. Таким образом, мнение ведомства применимо в том числе касательно к таким документам.

Минфин поясняет, что согласно ст. 68 Конституции РФ, государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа. А в соответствии со ст. 16 Закона Российской Федерации от 25.10.1991 № 1807-1, на территории Российской Федерации официальное делопроизводство в государственных органах, организациях, на предприятиях и в учреждениях ведется на русском языке.

Поэтому, всю иностранную первичку нужно переводить на русский язык.

Перечень обязательных реквизитов первичных документов вы найдете здесь.

Оставить комментарий