Суд против сдачи отчетности в последний день

29.09.2022
0
В Постановлении АС Московского округа от 12 сентября 2022 года по делу N А40-213006/2021, арбитраж встал на сторону налогового органа при решении вопроса о сроках предоставления декларации по НДС. Суть спора заключалась в том, что компания направила декларацию по НДС в последний день квартала, не дождавшись окончания налогового периода, переживая, что не успеет заявить вовремя налог к возмещению.
Статья по теме: Сроки сдачи отчетности в 2022 году – таблица Подробнее

Налоговый орган отчет не принял, в связи с тем, что налоговый период еще не закончился. И позже также поступил с направленной уточненной декларацией, но уже по причине отсутствия сведений о регистрации в системе первичного отчета.

Налогоплательщик, обратившись в суд на обжалование действий налогового органа, получил отказ в удовлетворении заявления. Аргументируя свой отказ, арбитры со ссылками на нормы налогового кодекса, указали на то, что обязанность подачи декларации возникает на следующий день после окончания налогового периода. А саму декларацию по НДС признали мнимой, в связи с тем, что налоговый период на момент отправки отчета еще не закончился, а значит декларация может содержать неполные сведения.

Необходимо отметить, что похожий спор уже возникал, но суд тогда встал на сторону налогоплательщика.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДС
Оставить комментарий