Состав семьи для расчета военной жилищной субсидии должен быть шире

22.12.2021
0
Команда СП

Конституционный суд РФ пояснил, что ребенок, родившийся после смерти военнослужащего, тоже имеет право на квадратные метры от Министерства обороны.

Жилищная субсидия для военнослужащих выплачивается, исходя из расчета:

Стоимость квадратного метра жилья в регионе х площадь жилья, определенную по количеству членов семьи х поправочный коэффициент.

По закону семьям военнослужащих, имевших право на субсидию, но скончавшихся до ее получения, субсидия тоже выплачивается. Однако возник неприятный правовой казус: Минобороны определяет состав семьи на момент смерти военнослужащего. Поэтому ребенок, родившийся после его смерти в течение нескольких месяцев, не получает права на субсидию. В итоге семья погибшего военнослужащего не может приобрести достаточное по площади жилье.

Конституционный суд РФ рассмотрел вопрос конституционности этого правила. В итоге суд заявил, что государство последовательно защищает семейные отношения, интересы детей. Поэтому правило о наделении субсидией нельзя понимать в ограничительном смысле – как лишающее ребенка права на жилье.

В части детей, родившихся после смерти военнослужащих, правило «определять состав семьи на момент смерти военнослужащего» признано неконституционным. Конституционный суд настоял (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14 декабря 2021 г. № 52-П) на том, чтобы Минобороны учитывало таких детей в расчете жилищной субсидии.

Оставить комментарий