Самовольная неявка на работу 4-7 мая считается прогулом

30.04.2021
0
Команда СП

Роструд ответил на вопрос, заданный 28 апреля 2021 года на сайте Онлайнинспекция.рф, о том, может ли работодатель уволить за прогул работника, который не выйдет на работу с 1 по 10 мая 2021 года в связи с тем, что Президент России издал Указ о выходных днях в соответствующий период. Предприятие при этом (в соответствующий период) функционирует.

Ведомство сообщило, что работник в рассматриваемом случае может быть уволен за прогул, если приказом или локальным актом работодателя он включен в состав работников, необходимых для обеспечения функционирования организации. Отмечается, что работодатели (в период действия Указа) самостоятельно определяют численность и состав работников, необходимых для обеспечения функционирования организаций, включая возможность работы дистанционно. Решения о привлечении людей к работе оформляются приказом или иным локальным нормативным актом работодателя.

В самом Указе от 23.04.2021 № 242 прямо говорится о том, что работники могут привлекаться к труду в период с 4 по 7 мая, если требуется обеспечение функционирования предприятия.

Оставить комментарий