Самоизоляция отложит сроки по взысканиям издержек

02.03.2021
0
Команда СП

Пятый арбитражный апелляционный суд постановлением от 02.02.2021 № 05АП-7693/2020 по делу № А51-21667/2016 оставил в силе определение суда нижестоящей инстанции в части, предусматривающей восстановление в отношении истца сроков исковой давности по взысканию судебных расходов с ответчика (как и определил, отметим, фактическую сумму взыскиваемых расходов).

Человек выиграл в суде против фирмы спор о признании недействительной сделки об отсуждении доли (и применении последствий ее недействительности), но судебные расходы с проигравшей стороны в установленный законом срок (3 месяца после решения по спорному делу в соответствии с ч. 1 ст. 112 АПК РФ) не взыскал. Причиной стала вынужденная самоизоляция истца из-за ситуации с коронавирусом.

Суды признали данное обстоятельство уважительным и, таким образом, восстановили пропущенный срок исковой давности по взысканию судебных расходов. Апелляция напомнила, что в соответствии с п. 2 постановления Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей РФ от 18.03.2020 № 808 суды в период ограничений из-за коронавируса рассматривали только категории дел безотлагательного характера, а также дела в порядке упрощенного производства. Рассматриваемое дело, как следует из решений судов, к числу срочных не относилось, и потому у истца не было реальной возможности подать заявление на возмещение судебных расходов по выигранному делу.

Читайте также: Срок давности привлечения к административной ответственности

Оставить комментарий