Разработаны критерии безопасности рабочих мест

13.07.2021
0
Команда СП

Минтруд России 25 июня опубликовал проект ведомственного приказа об утверждении общих требований к организации безопасного рабочего места. Соответствующие требования зависят от специфики конкретного места выполнения трудовой функции.

Так, например, если человек выполняет работу в основном стоя, то ему, как следует из документа, работодатель должен предоставить возможность время от времени присаживаться. А если работа осуществляется преимущественно сидя, то удобство ее выполнения Минтруд предлагает обеспечивать регулированием взаимного положения места для сидения и рабочей поверхности, в том числе ее высоты и размеров, а также высоты и угла наклона подставки для ног при ее применении.

Работодатель в соответствии с приказом ведомства будет обязан предупреждать работника о травмоопасных участках на предприятии. Участки и зоны, где возможно травмирование работника, необходимо будет обозначать сигнальными цветами и знаками безопасности. При этом, применение знаков безопасности не заменит необходимости информирования работника всеми доступными способами, которые могут предупредить или уменьшить вредное или опасное воздействие на работников.

В случае, если документ примут, то требования по нему будут обязательными для работодателей с 1 марта 2022 года.

Читайте также: Нормативно-правовые акты по охране труда 2021

Оставить комментарий