Расходы на проезд признаются на любом транспорте

06.08.2021
0
Команда СП

Арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 03.06.2021 № Ф01-1521/2021 по делу № А29-5410/2016 оставил в силе решения судов нижестоящих инстанций, вставших на сторону фирмы в споре с ФНС о признании транспортных расходов на проезд представителя общества до места рассмотрения банкротного дела в суде.

ФНС посчитала, что затраты представителя общества, которые он понес вследствие поездки на личном автомобиле, были выше, чем если бы он поехал на автобусе в рамках регулярного сообщения между городами. Но суды не поддержали ведомство. Кассация указала, что выбор конкретного вида транспорта, а также оптимального маршрута поездки является правом участвующего в деле лица и может быть обусловлен различными обстоятельствами, финансовыми и временными приоритетами, наличием рейсов, билетов в продаже и прочими факторами. Отмечается, что законом не установлено ограничение на самостоятельный выбор транспорта представителями фирм.

Таким образом, посчитал суд, вопросы выбора вида транспорта, в том числе целесообразности использования того или иного вида транспорта находятся в компетенции стороны по делу, исходя из производственной и иной необходимости. Также кассация отметила, что доказательств того, что фирма при направлении представителя в судебную инстанцию выбрала способ передвижения с необоснованно завышенным уровнем комфорта, в материалы дела не было представлено.

Оставить комментарий