Работодатель не может заказывать услуги у работника на НПД

04.02.2021
0
Команда СП

Минфин России в письме от 31.12.2020 № 03-11-11/116981 указывает, что физические лица не вправе применять специальный налоговый режим НПД в отношении доходов, получаемых от оказания услуг, заказчиками которых выступают работодатели указанных физических лиц.

Ведомство поясняет, что согласно ч. 7 ст. 2 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ установлено, что профессиональным доходом признается доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества. Также, как следует из п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ, не признаются объектом налогообложения НПД доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Получается, что указанные нормы по ст. 2 и 6 Закона № 422-ФЗ следует трактовать так: даже если фирма заказывает работнику услуги, не связанные с его трудовой деятельностью (как вариант, во внерабочее время), то, поскольку она для него действующий работодатель, НПД по доходам от оплаты таких услуг применять нельзя.

Оставить комментарий