Работник не виноват в нарушении норм безопасности, если его не обучали охране труда

13.05.2022
0
Сотрудник пострадал на производстве, и работодатель усмотрел в его действиях грубое нарушение норм безопасности. Трудовая и инспекция и суд вины работника не увидели.

С машинистом подъемно-доставочной машины одного из предприятий г. Улан-Удэ произошел несчастный случай на производстве, в результате которого работник получил тяжкий вред здоровью.

Работодатель провел проверку и пришел к выводу, что работник грубо нарушил нормы безопасности, то есть в получении травмы виноват он сам.

Бланк по теме: Программа вводного инструктажа по охране труда в 2022 году Посмотреть Скачать

Комиссия трудовой инспекции исследовала обстоятельства несчастного случая и установила, что работодатель не обеспечил проведение надлежащей подготовки работника по охране труда. Иными словами, пострадавший сотрудник не проходил инструктаж на рабочем месте, обучение и проверку полученных знаний.

При таких условия пострадавшего работника нельзя считать виновным в нарушении техники безопасности на производстве – решила комиссия ГИТ и вынесла работодателю предписание об устранении выявленных нарушений норм охраны труда.

Работодатель с выводами ГИТ не согласился и обжаловал их в суде. Первые две инстанции жалобу удовлетворили, но кассация встала на сторону трудовой инспекции: раз работника не обучали охране труда, значит и нарушения ее норм он допустить не мог.

Таким образом, несчастный случай с машинистом – на совести работодателя.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Охрана труда
Оставить комментарий