Прогульщиков надо фиксировать в СЗВ-СТАЖ

01.04.2021
0
Команда СП

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 25.01.2021 по делу № А19-24420/2019 оставил в силе решения судов нижестоящих инстанций, вставших на сторону ПФР в споре с работодателем о корректности заполнения формы СЗВ-СТАЖ.

Фирма сдала в Пенсионный Фонд данную форму за ноябрь 2017 года, не включив туда работников, которые, по данным работодателя, в ноябре на работу не выходили – прогуливали (а в середине отчетного месяца были уволены за прогулы). ПФР обнаружил (на основании параллельной отчетности по форме СЗВ-М) неточность в отчетности, попросил фирму исправить ошибки, но она этого не сделала. После чего работодателю выписали штраф в 4000 рублей (по 500 рублей за каждого из 8 «прогульщиков»).

Работодатель попытался отсудить право не платить штраф, но безуспешно. Суды разъяснили, что в форме СЗВ-СТАЖ есть специальный код для отражения прогулов – «НЕОПЛ» в графе 11 формы, применяемый до тех пор, пока трудовой договор с работником (работниками) действует, а в рассматриваемом случае он в отчетном месяце действовал.

Еще при рассмотрении дела на уровне первой инстанции суд указал, что код «НЕОПЛ» применяется не только в отношении прогулов, но также для отражения в форме СЗВ-СТАЖ периодов отпуска без сохранения зарплаты, времени простоя по вине работника, неоплачиваемые периоды отстранения от работы, неоплачиваемый отпуск до одного года и иные неоплачиваемые периоды. Таким образом, в указанных случаях работодателям не следует исключать соответствующие периоды из стажа по рассматриваемой форме, иначе возможен штраф за каждого работника, по которому будут допущены неточности в отчете.

Оставить комментарий