При преобразовании фирмы теряются льготы по взносам

11.10.2021
0
Команда СП

Верховный суд определением от 09.09.2021 № 309-ЭС21-11604 по делу № А60-8016/2020 отказал акционерному обществу в передаче кассационной жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам и оставил в силе акты судов нижестоящих инстанций, вставших на сторону ФНС в споре с АО по применению вычетов на суммы страховых взносов после преобразования хозяйствующего субъекта в АО из ФГУП.

Учредители федерального государственного унитарного предприятия преобразовали его в АО в марте 2019 года. В конце июля предоставили в ИФНС Расчет по страховым взносам за 1-е полугодие, включив в него данные по всем выплатам начиная с 1 января 2019 года. Налоговики не приняли РСВ, посчитав, что там не должно быть сведений за периоды, пока работники, за которых платились взносы, числились в бывшем ФГУП. 

Новому работодателю в статусе АО пришлось пересчитать взносы, вследствие чего их сумма к уплате выросла на 1,9 млн. рублей. Увеличение было обусловлено тем, что в предельную базу по пенсионным взносам (свыше которой взносы начисляются по ставке 10% вместо стандартной 22%), а также по социальным взносам на случай временной нетрудоспособности и материнства (при превышении соответствующей базы взносы не платятся вообще) налоговики не разрешили включить зарплату работников за январь-март.

Общество попробовало «отсудить» право на включение соответствующей зарплаты в расчет по взносам и уменьшить, таким образом, их сумму. Но ни одна из судебных инстанций не поддержала АО.

Как указал Верховный Суд, нижестоящие инстанции исходили из того, что при реорганизации юрлица в форме преобразования расчетным периодом по страховым взносам для вновь созданной организации является период со дня ее создания (то есть, со дня ее государственной регистрации) до окончания календарного года в котором создана новая организация. Правопреемство же в отношении базы для начисления взносов законодательством не предусмотрено.

Оставить комментарий