При неподтверждении вида деятельности ФСС смотрит ЕГРЮЛ

23.03.2021
0
Команда СП

Фонд социального страхования в информации от 16.03.2021 указывает, если страхователь в статусе юрлица, осуществляющий несколько видов экономической деятельности, не подтверждает в установленном порядке основной вид деятельности, то такой страхователь в соответствующем году подлежит отнесению к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска согласно перечню кодов ОКВЭД, которые указаны в отношении данного страхователя в ЕГРЮЛ.

Что касается ИП, то в ФСС напоминает, что основной вид экономической деятельности предпринимателя в целях установления страхового тарифа соответствует основному ОКВЭД, который содержится в ЕГРИП. Ежегодного подтверждения ИП основного вида деятельности в ФСС не требуется.

При этом, пишет ведомство, в случае изменения сведений о кодах по ОКВЭД, содержащихся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП (на основании обращений в ФНС, соответственно, от страхователя в статусе юрлица или ИП) не влечет изменения страхового тарифа, установленного на соответствующий год в отношении страхователя. То есть, если в 2021 году фирма поменяет какие-либо коды ОКВЭД, то страховой тариф в любом случае будет смотреться на основании кодов, отраженных в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 января 2021 года.

ФСС напоминает, что крайний срок подтверждения основного вида деятельности на соответствующий год – 15 апреля. В целях такого подтверждения работодатель направляет в Фонд документы, указанные в п. 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 (заявление по приложению № 1 к порядку, справку-подтверждение по приложению № 2, а также копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу, которая прилагается страхователями крупнее субъектов малого предпринимательства).

Оставить комментарий