При налогообложении гаража не играет роли категория земельного участка

21.01.2021
0
Команда СП

Минфин России в письме от 04.12.2020 № 03-05-05-01/105908 дал разъяснения по начислению налога на имущество организаций на гаражи – довольно специфичный (как следует в том числе из соответствующих разъяснений) объект налогообложения.

Ведомство указывает, что гаражи, как и иные помещения, указанные в подп. 1, 2 и 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, облагаются налогом на имущество по кадастровой стоимости, если входят в Перечень «кадастровых» объектов, который утвержден соответствующим органом власти субъекта РФ. А если не входят, – то по среднегодовой стоимости (п. 1 ст. 375 НК РФ).

При этом, пишет ведомство, исходя из подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, назначение земельного участка, на котором располагается объект, учитывается только при определении налоговой базы как кадастровой стоимости в отношении:

  • жилых строений;
  • садовых домов;
  • хозяйственных строений;
  • сооружений.

Что же касается отдельно стоящих гаражей (как и тех, которые входят в состав иных объектов, в том числе объектов незавершенного строительства), то основанием для их налогообложения в рамках ст. 378.2 НК РФ, указывает Минфин, являются сведения о таких объектах, которые имеются в ЕГРН и первичных документах.

Читайте также: Декларация по налогу на имущество сдается по новой форме

Оставить комментарий