Претензии к магазину не считаются элементом досудебного урегулирования

01.07.2021
0
Команда СП

Пленум Верховного Суда РФ постановлением от 22.06.2021 № 18 разъяснил вопросы досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства.

ВС РФ напомнил, что в гражданском судопроизводстве досудебный порядок урегулирования спора является только в случаях, предусмотренных федеральным законом (ч. 4 ст. 3 ГПК РФ). А в арбитражном, только если (ч. 5 ст. 4 АПК РФ):

  • споры возникают из гражданских правоотношения, и при этом досудебный порядок предписан федеральным законом или договором;
  • административных правоотношений, и при этом досудебный порядок предписан федеральным законом.

Так, федеральными законами досудебный порядок предусмотрен, к примеру, по спорам:

  • о заключении договора в обязательном порядке (п. 1 ст. 445 ГК РФ);
  • об изменении и о расторжении договора (п. 2 ст. 452 ГК РФ);
  • о заключении государственного или муниципального контракта (п. 3 ст. 528, п. 4 ст. 529 ГК РФ).

Полный перечень разновидностей споров приведен в п. 3 Постановления.

ВС РФ напоминает при этом, что Законом от 07.02.1992 № 2300-1 не предусмотрен обязательный порядок урегулирования споров между потребителем и исполнителем услуг, если иное не предусмотрено специальным законом, регулирующим отношения с потребителем в определенных сферах. Например, как в случае с неисполнением или ненадлежащим исполнением оператором связи обязательств по договору об оказании услуг связи (п. 4 ст. 55 Закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ).

Не является, как указывает Верховный Суд, обязательным досудебным порядком урегулирования спора направление потребителем требования о соразмерном уменьшении покупной цены, об устранении недостатков товара, о замене товара ненадлежащего качества в адрес продавца. Вместе с тем, отмечает ВС РФ, ненаправление такого требования и уведомления об отказе от исполнения договора является основанием для отказа судом во взыскании в пользу потребителя штрафа, предусмотренного ч. 6 ст. 13 Закона № 2300-1 (50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя).

Читайте также: Интернет-магазины будут принимать претензии через Госуслуги

Оставить комментарий