Претензии ФНС к контрагенту не влияют на вычет НДС

28.07.2021
0
Команда СП

Арбитражный суд Центрального округа постановлением от 07.07.2021 г. № Ф10-5780/2019 по делу № А62-12018/2018 оставил в силе решения судов нижестоящих инстанций, вставших на сторону налогоплательщика в споре с ФНС о доначислениях НДС на основании вменяемой фирме нереальности сделок.

По мнению судов, инспекция в рамках спора не представила доказательств, свидетельствующих о нереальности спорных хозяйственных операций и согласованных действиях заявителя с контрагентами, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды. При этом, не сыграл также роли тот факт, что у ФНС были претензии к контрагентам налогоплательщика, поскольку, как отметил суд, нарушения действующего законодательства, допущенные контрагентами заявителя, при отсутствии доказательств несовершения хозяйственных операций сами по себе не являются безусловным и достаточным основанием для отказа в признании вычета по НДС.

Суд напомнил, что в соответствии с определением КС РФ от 16.10.2003 № 329-О, налогоплательщик не несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет. И указал, что по смыслу положения по п. 7 ст. 3 НК РФ в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности.

Также суд обратил внимания на п. 10 постановления Пленума ВАС РФ 12.10.2006 № 52, где сказано, что что факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Соответствующая выгода может быть признана необоснованной, указала кассация, если ФНС докажет, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом (в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом).

В рассматриваемом деле не было установлено, что фирма действовала без должной осмотрительности. Документально операции с контрагентами были подтверждены, и этого оказалось достаточно, невзирая на наличие вопросов к данным контрагентам от налоговиков, для признания судом доначислений незаконными.

Оставить комментарий